Вход

Кала-Бени-Хаммад

Кала-Бени-Хаммад — древний город в провинции Мсила в северной части Алжира. Основан в 1007 как крепость; до 1090 — столица Хаммадидов, разрушена в 1152 Абд аль-Мумином из династии Альмохадов. Ныне — в руинах.

Раскопки французских (1897, 1908, 1948) и алжирских (с 1964) археологов обнаружили остатки городских стен, сигнальной башни, мечети с минаретом, обширного дворцового комплекса XI в. Последний включает ансамбль Дар-эль-Бахр с бассейном и богатым декором (роспись по стуку, мрамор, майолика). Разрушенная мечеть с 13 нефами и 8 рядами мест до сих пор является одной из самых больших в Алжире.

Кала-Бени-Хаммад окружает 7-километровая крепостная стена. Внутри находятся четыре жилых комплекса и огромная мечеть, похожая на мечеть Кайруан в Тунисе, с минаретом высотой 20 м.

Руины дворца эмира, известного как Даль аль-Бахр, включают три отдельные резиденции, разделенные садами и павильонами. К саду примыкает прямоугольный бассейн 67 на 47 метров. Рампы на конце бассейна использовали для запуска лодок. Бассейн был окружен портиком с монументальным входом с восточной стороны. Дворы украшали декоративные фонтаны с изображениями льва.

Раскопки выявили расположение других дворцов, а также множество ювелирных изделий, монет и керамики, которые свидетельствуют о высоком уровне цивилизации Хаммадидов. Сегодня эти артефакты выставлены в музеях городов Сетиф, Константин и Алжир.

http://allcastle.info

https://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Петроглифы плато Тассилин-Адджер Джемила »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии