Вход

Калбак-Таш

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1114-kalbak-tash#sigProId75117b12b4

Калбак-Таш

Калбак-Таш - Петроглифический комплекс, историко-культурный памятник Республики Алтай. Скалы урочища Калбак-Таш находятся прямо у автодороги М-52 "Чуйчкий тракт", слева от дороги. На небольшом холме расположен дом, в котором обитают экскурсоводы, и небольшая беседка.

Калбак-Таш был ритуальным святилищем для людей разных эпох, проживавших в этой местности Возможно, именно через такие места, наполненные тысячелетними ритуалами, и осуществлялась связь поколений. Калбакташские росписи создавались в течение нескольких эпох (не веков!) Здесь обнаружены рисунки эпохи неолита (VI-IV тыс. лет до н.э.) - крупные фигуры оленей и козлов.

Далее идёт творчество эпохи энеолита-бронзы (III-I тыс.лет до н.э.), самая многочисленная группа петроглифов - женские и мужские фигуры, колесницы и вьючные быки, погонщики и войны, фантастические хищники и олени.

Скифы в своё время (VIII-III вв. до н.э.) оставили о себе память в рисунках сцен охоты на оленей, а так же многочисленных животных - козлы, волки-собаки, кошачьи хищники.

Последняя, древнетюркская эпоха (VII-X в. до н.э.), запечатлела сцены охоты как на оленей, так и на более серьёзных зверей - диких быков и медведей. К этому же времени относятся и древнетюркские надписи.

Расстояние от Бийска примерно 385 км. GPS-координаты: 50.401735, 86.818955

Источники: http://www.liveroads.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://welcometoaltai.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамиды Алтая. Гора Белуха. Алтайский Стоунхендж »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии