Вход

Сангачал

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1069-sanghachal#sigProId5291a9192b

Сангачал

Центральным элементом участка является холм, хорошо видимый за белоснежными хранилищами терминала с магистральной дороги Баку-Сальян и выделяющийся тем, что на нём установлена радиовышка. Впервые участок был обнаружен в 2000 году во время полевых работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в связи с подготовкой к строительным работам по расширению терминала.

Уже с большого расстояния внимание исследовательской группы привлекли ряды больших вертикально стоящих камней, расположенных на южном склоне холма.

При близком ознакомлении было обнаружено, что территория размером около двух гектаров буквально изобилует остатками сооружений, строение которых явно указывало на присутствие древней мегалитической культуры. Специфичность некоторых конструкций позволила также выдвинуть предположение, что они были созданы в соответствии с древними религиозно-культовыми традициями.

На участке несколько захоронений различного типа, но наибольший интерес вызвает сооружение, похожее на склеп. Общая длина погребения, построенного из известняковых плит, составляла 9 метров. 

Одним из наиболее выделяющихся объектов на данной территории является скальное укрытие, находящееся выше по склону и составленное из двух многотонных плит. Огромная плоская скала треугольной формы опирается на плиту относительно меньшего размера, стоящую не строго вертикально, а под углом, что обеспечивает максимальную устойчивость под давлением падающего на неё веса. Именно это обстоятельство позволяет предположить искусственное происхождение данной конструкции.

Необходимо отметить также, что подобные мегалитические структуры находятся именно выше по склону холма, словно указывая на то, что их создавали во времена, когда уровень Каспия был значительно выше современного.

Древность сооружения подтверждает также наличие наскальных изображений, идентичных петроглифам Гобустанского археологического заповедника. Солярный (солнечный) символ, обнаруженный на стене этой искусственной пещеры, наряду с изображениями, имевшими сакральный смысл (на фото - Козерог, Телец), свидетельствуют о древности данного археологического участка.

Примечательной особенностью участка являются также дольмены – внешне примитивные, но очень характерные для периода неолита и ранней бронзы сооружения. Их создавали, как правило, из больших, иногда весивших несколько тонн, камней, в связи с чем подобная строительная культура и была названа мегалитической (лат. «мегалит» – буквально «большой камень»).

Основным компонентом дольмена является покровный камень, обычно представленный большим цельным мегалитом, приподнятым над землёй и поставленным на несколько опорных валунов, значительно меньших по размеру. 

http://isand.ucoz.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Апшеронская каменная колея Гявуркала »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии