Вход

КАРАКОРУМ

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1054-karakorum#sigProId75dacc3c32

КАРАКОРУМ

В начале ХХ века ученые определили местонахождение столицы Чингисхана в верховьях реки Орхон в центре Монголии. Кочевая империя из юрт, с временными ставками, традиционно перемещающимися по стране с места на место, в зависимости от состояния пастбищ и источников воды, создала только один, известный из исторических описаний, город в Монголии - "город драгоценностей" Каракорум. По свидетельству летописцев, в эту монгольскую столицу с большим количеством каменных зданий и церквей, стекалась богатая военная добыча золотых и серебряных изделий со всего мира. В Каракорум непрерывно, в течение целого ряда десятилетий, шли караваны с богатыми военными трофеями, доставлялись с захваченных земель лучшие ремесленники для ведения строительных работ в городе. В исторических хрониках говорится, что ежедневно в город приходило до 500 верблюдов, груженных продуктами и товарами. Город Великого хана отличался роскошью дворцов и каменных строений, соперничающих по своей красоте с самыми богатыми городами мира.

Раскопки предполагаемого Каракорума проводились в 1948-1949 гг. советско-монгольской археологической экспедиции и возобновились в 1999 г. немецко-монгольскими археологами. Никаких сенсаций археологи пока не обнаружили. От города не сохранилось никаких развалин. На его месте сейчас ровное поле с травами. А вот, что скрыто под полутора метровым слоем земли еще предстоит выяснить археологам. К 2003 г. был частично раскопан дворец, отождествляемый с дворцом Угэдэя, размеры которого оказались значительно меньше, чем было известно из описаний очевидцев. Тем не менее, археологи, ведущие раскопки храма, уверены, что этот дворец как раз и является, дворцом Угэдэя в Каракоруме, который посещал в 1253 г. и подробно описал посланник Людовика Святого к Великому монгольскому хану Гильом де Рубрук.

При раскопках города, еще в 1948 г. были найдены надписи "Та-хо-линь" (китайское название города) и персидские надписи "Шэхръ Ханбалыкъ" (персидское название города). Эти названия отождествлены Н. Ядринцевым как название столицы монголов - Каракорум. На основании этих надписей на камнях, обнаруженных на территории монастыря Эрдэнэ-Зуу было высказано предположение об обнаружении столицы Чингисхана. Затем была найдена каменная стела с двуязычной надписью на китайском и монгольском языках, где кратко излагалась история монгольской столицы. Перевод надписи на каменной стеле, гласит: "Каракорум - место, откуда началась династия Юань". По мнению ученых, стела была установлена в ознаменование четырехлетней перестройки Каракорума в 1342-1346 гг.

После падения империи Юань, в 1380 г. город был до основания разрушен китайскими войсками. От былого величия до наших дней сохранились только каменные черепахи - постаменты для каменных стел, на которых высекались важнейшие указы центральной власти. По преданию, город охраняли от наводнений 4 гранитных черепахи. Две каменные черепахи, находятся в настоящее время вблизи монастыря Эрдэнэ-Зуу. Одну каменную черепаху можно увидеть у стен монастыря Эрдэнэ-Зуу с его северо-западной стороны, другую недалеко в горах, на юго-востоке.

Впервые предположение, что следы строений, обнаруженных на месте современного Хархорина на Орхоне, могут быть столицей чингизидов - городом Каракорумом, было высказано руководителем экспедиции Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Н.Я. Ядренцевым в 1889 г. В своих дневниках Н.Я. Ядренцев записал: "Мы нашли громадные развалины, к которым нестыдно приурочить и город драгоценностей (Каракорум)". Это были первые и единственные найденные развалины в верховьях реки Орхон. Они и стали в последующем отождествляться с Каракорумом (основан в 1219 г., завершено строительство в 1235 г., разрушен китайскими войсками в 1380 г.). С 1263 г. столицей Монгольской империи был провозглашен Пекин и монгольская столица была перенесена из Каракорума в Пекин. За 161 год своего существования Каракорум около 40 лет был столицей Монгольской империи. Вторжение китайских войск в 1380 г. и междоусобные войны монгольских феодалов сильно разрушили город. На протяжении последующих 200 лет город неоднократно грабили и жгли, в результате, по мнению историков, от древней столицы почти ничего не осталось: ни развалин зданий, ни камней от них. По версии историков из разрушенных каменных строений Каракорума в 1586 г. был построен первый буддийский монастырь в Монголии - Эрдэнэ-Зуу, поэтому на месте Каракорума не осталось никаких развалин. Раскопки 1948-1949 гг. и изучение культурного слоя толщиной в 5 метров позволило утверждать о двух сильных, пережитых городом пожарах.

По свидетельству знаменитых европейских путешественников Плано Карпини (1246 г.), Вильгельма Рубрука (1254 г.), Марко Поло (1274 г.), Каракорум, того времени, производил незабываемое впечатление, особо отмечалось великолепие ханского дворца Тумэн-Амгалана и знаменитое серебряное дерево с чудесным фонтаном, установленное перед дворцом. Внутри дерева были проведены четыре трубы вплоть до его верхушки; отверстия труб обращены вниз, и каждое из них сделано в виде пасти позолоченной змеи. Из одной пасти лилось вино, из другой - очищенное молоко, из третьей - напиток меда, из четвертой - рисовое пиво.

Источник

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии