Вход

Петроглифы монгольского Алтая

Петроглифы монгольского Алтая

Комплекс петроглифов в Монгольском Алтае (монг. Монгол Алтайн нурууны хадны зургийн цогцолбор) — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, расположенный в Северной Монголии, на реке Чулут.

Она расположена на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря и сплошь тянется по скалам и горам более чем на 40 километров. Среди изображений преобладают изображения оленей, запряженные в колесницы. Даже спицы на колесах колесниц можно пересчитать, а сделаны были эти «картины» 4000 — 3000 лет до нашей эры.

Здесь были созданы во времена неолита (III тысячелетие до н. э.) тысячи наскальных рисунков, объявленных сейчас Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Всего в долине реки Чулут было создано в разное время рисунки на площади более 25 квадратных километров на скалах. В основном, это изображения изображения оленей, запряженные в колесницы. Наиболее древние из них появились 5000 лет назад, а последние около 3000.

Так как кочевые народы (предки современных монголов) занимались преимущественно охотой и собирательством, очень многие из рисунков посвящены охоте. Охотники изображены с луком и стрелами. Также присутствуют изображения драконов, рыб и змей. Предполагается, что изображения оленей были созданы в карасукскую эпоху. Самыми ближайшими параллелями монгольским рисункам являются изображения колесниц из высокогорной Чуйской котловины российской части Алтая.

Обнаружены были петроглифы в 1963 году. Существование древних цивилизаций на территории современной Монголии не предполагалось. Однако уже в период каменного века в Монголии были одомашненные животные и «транспорт» для передвижения (перекочевок с места на место). Оказывается, степная цивилизация зародилась гораздо более давно, чем предполагали ученые. После обнаружения этих изображений на некоторое время ученые полагали, что жизнь зародилась именно на территории современной Монгольской Республики. Позже это утверждение было опровергнуто.

В 1995—2001 годах ученые исследовали пещеры Цаган-ахуй и Чигэн агуй. Были проведены разведывательные работы в районе Алтайского Гоби и обнаружены стоянки древних людей. Причем стоянка Цахуиртын хундин (Кремневая долина) занимает площадь 25 квадратных километров. В 1994—2005 годах экспедиция обследовала петроглифы Монгольского Алтая и обнаружила ряд памятников, в том числе Цаган Салаа и Бага Ойгоры — более 10 000 сцен.

В 2005 году обнаружена могила хуннской знати, найдены серебряные пряжки с изображением однорогого козла и округлая пряжка с античными сюжетами.

Также недалеко от галереи в горах Алтая найдены наскальные знаки возрастом около 5000 лет. В результате исследования обнаружилось, что эти петроглифы сходны (практически идентичны) с рунами древней Исландии. Российский ученый В. Щербаков сообщает: «В 1963 году на Алтае нашли знаки (их возраст около 3000 лет), схожие с рунами Исландии

Сообщалось также о нахождении в этих местах захоронений древних людей ростом более 2 метров (2,5 м) и их изображений. Возраст находок около 6000 лет, и они обладают европеоидными чертами лица. Однако эти данные не были подтверждены.

Источники: http://whc.unesco.orghttp://placefound.ruhttps://ru.wikipedia.org

From:
Другие материалы в этой категории: « Оленные камни (Deer stones) Курганы Чегортай-Гол »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии