Вход

Группа дольменов Сортоучасток (Чемитоквадже)

Группа Сортоучасток (Чемитоквадже). Состоит из нескольких подгрупп, которые раскиданы как по самому гребню хребта, так и по привершинным террасам. Частично дольмены есть и в самом дачном поселке. Сам хребет разделяет долины рек Чухукт и Годлик. Основная масса дольменов разрушена. Приведенный здесь корытообразный дольмен стоит точно на гребне хребта. На нем, кстати, высечен небольшой крест. Практически вплотную к этому дольмену стоит и другой, поменьше, но практически разрушенный.

"Мегалитическое" корыто из песчаника стоит прямо на предгребневой террасе посреди остатков дольменной группы. Стоит, очевидно, не на своем месте. Впрочем техника работы по камню и близость других мегалитов позволяют предположить, что и оно относится к дольменной культуре...

Удивительное корыто стоит посреди сильно раскиданной группы Сортоучасток Лазаревского района. Предвершинная терраса у самого дачного поселка слишком сильно подвержена "антропогенному фактору". Здесь можно встретить как "безхозные" обломки дольменов, так и вот такой артефакт. "Мегалитическое" корыто стоит явно не на своем исконном месте. В сложившейся ситуации нет никакого желания строить безпочвенные теории относительно его характера его использования.

Дальше по хребту в сторону от моря недалеко стоит пара корытообразных дольменов той же группы.

Интересным символом встречаемым на сочинских дольменах является выделение на фасаде или портальных плитах парных выпуклостей, которые, как считается традиционно, символизируют собой женскую грудь. Подобные знаки мы видели на дольменах групп "Глинище" II и "Солоники" II для Сочи, фасаде дольмена в Широкой щели для Геленджика, ложном фасаде плиточного дольмена группы "Бганомакух" для Туапсе.

На фиктивных и реальных дольменных пробках групп "Волчьи ворота", "Нихетх" I, "Калеж" и др. встречен символ состоящий из серии концентрических кругов вписанных друг в друга выполненый как в рельефе, так и резьбой. Стандартно считается отнесение подобной символики к разряду солярных изображений (символ Солнца - прим. авт.источн).

Особая роль в дольменной символике принадлежит крестам. Здесь мы конечно же не имеем в виду более известный нам характерный христианский крест. Дольменный крест обратен христианскому - если в христианском кресте горизонтальная перекладина смещена выше условного центра креста, то в дольменном оно наоборот ниже. Такой символ был найден на фасадной части полумонолитного дольмена группы "Глинище" II и перекрытии дольмена группы "Татьяновка". Крест заключенный в овал можно увидеть на фасадной плите дольмена группы "Черноморка" для Сочи и на перекрытии дольмена группы "Нексис" для Геленджика.

Источник 1

Источник 2

From:
Другие материалы в этой категории: « Дольмены у х.Кизинка Долина дольменов в Солохауле »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии