Вход

Дольмен "Корыто"

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/1043-dolmien-koryto#sigProIdb40436ae10

Есть предположение, что это остатки древней крепости, а углубления - это емкости для воды. Но, зачем собирать воду, если рядом течет ручей и река?

Углубление это - корыточный дольмен или другое культовое сооружение. Хорошо заметен культурный слой в обнажениях (кости, зола, фрагменты керамики). Сооружение находится на одной из крутых гор.

В древности, в здешних местах проходил арбный путь купцов (в полудне пути находится перевал через Главный Кавказский Хребет). На данном месте находилась или таможня или храм, в котором путешественники благодарили высшие силы, что успешно преодолели путь.

Местные приписывают этому месту дурную славу. Говорят ночью можно до утра там блуждать и дорога будет одна и та же. Еще говорят, что во время строительство дороги, одной семьей был найден в том дольмене горшок с золотом, и поскольку они не совершили положенное жертвоприношение, вся семья в дальнейшем вымерла.

Это так называемый "Чертов Ус". Эдакая пара "пирамид", между которых проходит дорога. На вершине той что по выше есть толи корытный дольмен, толи действительно какая-то чаша для воды(зачем она там, если рядом полноводный ручей течет)...

На пяточке если еще и стены крепостные возвести, то передвигаться места не будет. Как место культовое, вполне годится. тем более, что сам там находил осколки керамики и костные останки.

К тому же не прослеживается остатки кладки, но даже если лесорубы снесли стены, то должен остаться фундамент стен, либо горизонтальная полка, где эти стены стояли.

Сказать "крепость" не сложно, а время ее возведения или разрушения??? Слова, что это древняя адыгская крепость, туфта! Артефактов и свидетельства - этих доказательств нет. 
По этой долине, р.Чепси, проходила арбная дорога к морю, собственно по ней мы и путешествовали в последнем вело походе, причем в полном смысле этого слова, а возвращались по другой арбной дороге, это трассе Джубга - Горячий Ключ.
 

Источник

From:
Другие материалы в этой категории: « Дольмен «Патриарх» Дольмены у х.Кизинка »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии