СМИ
Вход

Пещерный город Бакла

Пещерный город Бакла – это самый северный пещерный город в Крыму. Расположен на скалах высотой около 300 метров в Бахчисарайском районе у поселка Скалистое (Тав-Бодрак), на водоразделе реки Альмы и ее притока Бодрака. Это около 18км от Симферополя на юго-запад. Благодаря укромному местоположению город сохранил свою природную красоту.

Точное время основания города неизвестно. Первые захоронения на территории Баклы относятся к IV веку нашей эры, а наиболее древние стены датируются Vм веком. Жителями города и окрестностей в то время были сармато-аланы и готы. Погибла Бакла, скорее всего, в результате набега татаро-монгол под руководством темника Ногая в 1299м году н.э. Сейчас опасность со стороны татаро-монгол несколько уменьшилась, но руины города регулярно подвергаются набегам со стороны современных грабителей - черных копателей. Печальный пример это балка Дурной Яр, к югу от Баклы, сплошь изрытая глубочайшими шурфами. Некогда в ней располагался древний некрополь, теперь безвозвратно потерянный для науки.

В книге братьев Александра и Андрея Ена "Куэсты Крымского предгорья" (Симферополь, 2010 г.) приводится наиболее правдоподобная версия происхождения названия Бакла - от тюркского «Баклак» - «дорожный сосуд для воды с узким горлышком». И правда, ярчайшая особенность этого пещерного города - наличие огромного количества зерновых (а также тандырных и притопочных) ям с характерной формой. Собственных оборонительных сооружений было довольно мало, и в случае опасности жители Баклы укрывались в неприступном Чуфут-кале. Единственным значительным укреплением был замок VI века н.э. в центре города, на южных обрывах.

Сохранились свидетельства того, что Византия использовала этот город для обращения в христианство местных жителей в конце первого тысячелетия нашей эры. На территории города некоторое время размещался византийский военный гарнизон. В целом Бакла представляет собой образец средневекового феодального комплекса: замок с примыкавшим к нему незащищенным поселением.

Источник - http://www.astrotourist.info

From:
Другие материалы в этой категории: « Мангуп-Кале Пещерный город Качи-Кальон »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии