Вход

Полтавские пирамиды

JW_SIGP_LABELS_08 0116.jpg

Полтавские пирамиды

 

Полтавские пирамиды

Полтавские пирамиды - это два пирамидальных сооружения находящихся на Полтавщине (Полтавская область), Украина. 

Первая полуразрушенная девятиметровая пирамида находится в селе Березовая Рудка. Основание пирамиды четырехугольное, ребра боковых граней четко сориентированы по сторонам света. Ей, конечно же, не столько лет, как пирамидам в Гизе, но судьба их чем-то похожа. Как и египетские пирамиды, она была разграблена и полуразрушена… А появилась пирамида в Березовой Рудке в 1898 г. Местный помещик – Игнат Закревский – велел возвести часовню столь необычной формы над могилой родителей. А вскоре и сам умер в Каире. Дочери забальзамировали тело отца и, перевезя его на родину, похоронили в семейном склепе-пирамиде. В то время она выглядела совсем иначе: с наружной стороны пирамида была покрыта цементом, имитирующим облицовку плитами. С юга вход в трехэтажную часовню охранял ангел, который, как рассказывают старожилы, на самом деле был статуей крылатой богини Исиды, привезенной Закревским из Египта. Внутри находился крестообразный склеп с 4 нишами, алтарь, посреди которого был большой каменный православный крест, а стены были покрыты библейскими письменами и фресками в египетском стиле.

В в восьмидесятых годах пирамида стала мешать местным властям – она не вписывалась в чудный архитектурный ансамбль, состоящий из клуба и кладбища! Но не тут-то было. Раствор, который использовали при строительстве, замешивали на цементе с добавлением яичных белков. Так что то ли раствор оказался «не по зубам» бульдозеру, то ли другие силы вмешались, но пирамида устояла.

Вторая полтавская пирамида находится в селе Комендантовка. 15-метровая четырехгранная пирамида, в основании которой квадрат 10х10 м, появилась в селе в 1877 году. Ее построил в своей усадьбе Александр Белевич, бывший офицер флота. Во время своего пребывания в Египте в составе ограниченного контингента российских войск, ему довелось увидеть гробницы фараонов. Это произвело на Александра Дмитриевича столь сильное впечатление, что, вернувшись на родину, он решил возвести на своих землях собственную пирамиду. Строительство длилось долгих 13 лет. Пирамиду возводили из гранитных блоков, которые по деревянным желобам поднимали наверх, а известковый раствор замешивали на яичных белках и крови только что убитой скотины. Считается, что первоначально пирамида задумывалась как церковь. Но в 1877 году скоропостижно умирает София – любимая жена А. Белевича, и пирамида становится усыпальницей. Здесь, рядом с супругой, в 1915 году нашел свое последнее пристанище и сам бывший офицер.

Софиевская церковь, как официально называется пирамида в Комендантовке, имеет три уровня. Нижний состоит из 3 погребальных камер, соединенных подземными ходами. На первом этаже был алтарь и иконостас (здесь проходили богослужения), а второй этаж служил колокольней. Венчал сооружение православный крест. 

Трагична доля и этой пирамиды. В послевоенные годы ее так же, как и усыпальницу Закревских, разграбили и уничтожили захоронение. В строении был обустроен склад хим.удобрений. А в начале нового тысячелетия местный предприниматель, озаботившись судьбою пирамиды, восстановил сгоревшую давным-давно пристройку. Все бы хорошо, но вот красуется отреставрированная частично пирамида теперь металлочерепицей, пластиковыми окнами да «модным» облицовочным кирпичом…

Источники: http://poltava-arenda.com.uahttp://goodrest.com.uahttp://turj.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Поющие террасы Скалы Довбуша (Скелі Довбуша) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии