Вход

Курган Хога (Håga mound)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5708-H-ga-mound#sigProIdf485486d8c

 

Курган Хога (Håga mound / Hågahögen, Kung Björns hög)

Курган Хога (Хага) или Курган короля Бьёрна - курганное захоронение, обнаруженное на западной окраине города Уппсала, Швеция. 

Одно из названий памятника — Hågahögen — буквально означает «высокий холм»; другое — дано в честь полулегендарного короля Швеции Бьёрна из Хоги — персонажа саг, который, как считается, жил в Уппсале в IX веке. Название Курган короля Бьёрна известно по меньшей мере с XVII века и впервые упоминается в письме от 1704 года. Современные историки отвергли связь короля Бьёрна с курганом, однако название закрепилось в литературе.

Курган Хога составляет 7 метров в высоту и 45 метров в поперечнике. Он был создан около 1000 года до н. э. на берегу моря (с тех пор море отступило в процессе гляциоизостазии). Внутри кургана была помещена деревянная погребальная камера, в которой находился деревянный гроб с кремированными останками невысокого человека. Насыпанный сверху холм был покрыт дёрном. Захоронению знатного скандинава, вероятно, сопутствовало человеческое жертвоприношение, о чем свидетельствуют найденные там же человеческие кости, из которых был удален костный мозг.

Внутри гроба был обнаружен богатый набор артефактов из бронзы и золота: меч бронзового века с украшениями, бритва, две броши, несколько позолоченных пуговиц, двое щипцов и другие предметы. Все они могут происходить из одной мастерской на острове Зеландия. Всего было обнаружено 52 золотых изделия, некоторые — только фрагментами.

Курган был раскопан в 1902—1903 годах шведским археологом Оскаром Альмгреном вместе с будущим королем Густавом VI Адольфом. В близлежащем поселении, в слоях, относящихся к бронзовому веку, были проведены лишь небольшие по объему археологические работы, однако они позволили обнаружить несколько каменных фундаментов домов. Находки из самого кургана были помещены в Исторический музей Стокгольма.

В 1986 году из музея была совершена кража; была украдена одна из главных ценностей музея — золотая брошь из кургана Хога. Ее фрагменты были обнаружены около главного входа музея через несколько месяцев, когда растаял снег.

Источники: http://historiska.sehttp://samla.raa.sewikipedia.orgwww.destinationuppsala.se

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии