Вход

Городища у д.Чаплин (Чаплинское городище)

 

Городища у д.Чаплин (Чаплинское городище)

Обнаруженные археологами городища II века до н. э. — II века н. э. (в 0,15 км от южной окраины деревни Чаплин в Страдубском сельсовете Лоевского района Гомельской области Беларуси, на правом берегу реки), поселения милоградской и зарубинецкой культур и раннеславянского периода (рядом с деревней), поселение (на северной окраине) и бескурганный могильник II—V века н. э. (на южной окраине) свидетельствуют о заселении этих мест с давних времён. В центральном музее истории России (Москва) сохраняется старинная керамика и предметы быта жителей этих мест.

Чаплинское городище исследовалось в 50 - начале 60-х годов 20 века П. Н. Третьяковым, Ю. В. Кухаренко и Л. Д. Поболем. Открыты остатки наземных жилищ столбовой конструкции с очагами и многочисленные ямы-погреба. Найдены железные орудия: топоры, серпы, ножи, разнообразные острия, наконечники стрел и копий, рыболовные крючки, острога, а также бронзовые и костяные изделия, каменные зернотерки, обломки глиняной посуды. Население занималось земледелием и скотоводством; охота и рыболовство играли подсобную роль.

За валом открыт современный городищу могильник, на котором исследованы около 300 погребений (трупосожжения), сопровождавшихся предметами убора и украшений, а также глиняной посудой. Чаплинские древности характеризуют верхнеднепровский вариант зарубинецкой культуры и являются важным источником для выяснения древних судеб славян Поднепровья.

На Чаплинском городище имеются также отложения милоградской культуры и средневековые древнерусские материалы (в том числе и остатки жилища).

Источники: http://loev.gomel-region.byhttp://geohyst.ruhttps://dic.academic.ruwww.istmira.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Курганы у д. Войская
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии