Вход

Пайперские камни (Piper's Stones / Athgreaney Stone Circle)

 

Пайперские камни (Piper's Stones / Athgreaney Stone Circle)

Камни Пайперса или камень Камни Огтрейани - это кромлех бронзового века в Атгрини, графство Уиклоу, Ирландия. Он находится на небольшом холме с видом на N81, в 2 км к югу от Голливуда (Hollywood, Co. Wicklow).

Считается, что ранее конструкция объекта была нарушена. Сегодня кромлех состоит из 16 гранитных валунов, пять из которых остаются в исходных местах размещения. В Обсерватории Ирландии 1941 года сообщалось о 29 изначальных камнях. 

Камни варьируются по высоте от 1,3 м до 1,92 м.  

Археологическое исследование участка не проводилось, поэтому дата строительства оценивается только с позднего бронзового века (приблизительно 1400-500 гг. до н.). 

Кромлех имеет диаметр около 23 м. Возвышающийся более крупный камень, высотой 2 м., стоит вне круга и ориентирован на северо-восток. Некоторые из камней демонстрируют признаки деградированного резного мегалитического искусства, состоящего из борозд и чашечек.

Название объекта «Пайперские камни» произошло из местной народной сказки, в которой говорилось, что те, кого поймали за занятием танцами в воскресенье превратятся в камень. 

Есть еще 4 круга, которым было присвоено это же имя, они расположены в графстве Уиклоу, два в округе Килдэр и еще один в графстве Керри. У этих кромлехов также есть схожая история с народными сказаниями и рассматривается как способ классификации таких кромлехов.

Источники: www.culturalheritageireland.iewww.megalithicireland.comhttps://voicesfromthedawn.comwww.archaeology.ie

 

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии