Вход

Рязанский мегалитический комплекс Спасские Луки

JW_SIGP_LABELS_08 01.jpg

Рязанский мегалитический комплекс Спасские Луки / «Рязанский Стоунхендж»

 

Рязанский мегалитический комплекс Спасские Луки / «Рязанский Стоунхендж»

Недалеко от городища Старой Рязани в местечке Спасская Лука было найдено древнее сооружение, схожее по строению с английским Стоунхенджем. Его возраст оценен в 4 тысячи лет.

Однако в отличие от своего британского собрата, Рязанский Стоунхендж оказался меньшим в размерах, к тому же не каменным, а  деревянным.  

Святилище близ Старой Рязани находится на самом высоком холме у слияния двух рек - Оки и Прони. Это место всегда считалось «археологической энциклопедией». Здесь представлен целый калейдоскоп культур, от эпохи верхнего палеолита вплоть до раннего средневековья.  Найдено святилище  было почти случайно. Предыдущая экспедиция в 1979 году не докопала всего метр до заветной точки.

Капище представляет собой окружность диаметром семь метров, обозначенную столбами полуметровой толщины, между которыми одинаковое расстояние; в центре круга - большая прямоугольная яма и столб. Деревянные столбы, разумеется, не сохранились, зато отчетливо выделяются в грунте круглые ямы, из которых они торчали.

«По краям площадки - еще две ямы со столбами,-  пояснил сразу после раскопок ученый Илья Ахмедов. - Возможно, их было четыре, но берег здесь разрушается оврагом, часть капища обрушилась. Вокруг этого места в нескольких метрах к востоку раскопали еще одну яму с подобным же столбом, и на юге есть столб, который нашли еще три года назад, но не знали, к чему его отнести».

В пределах окружности две пары столбов образуют ворота, в которые, если смотреть на них из центра, летом виден заход Солнца. Другой столб, за круговой оградой, указывает на восход светила. В центральной яме археологи нашли  небольшой керамический сосуд с тонким орнаментом: маленькими черточками обозначен зигзаг, напоминающий лучи Солнца, сверху - ряды волнистых линий - символ воды.

Сосуд отнесли к эпохе бронзы, а возраст всего сооружения оценили  в четыре тысячи лет: конец III - начало II тысячелетия до н.э. Самое удивительное то, что сосуд-солнце сделан в традициях степных народов, которые обитали в то время на юге Евразии. По словам Ильи Ахмедова, он очень похож на изделия, найденные в Синташте - легендарном городе древних ариев в Сибири.

Явное сходство и с сосудами абашевской культуры, распространенной в Поволжье и Приуралье. В 2003 году археологи пришли к выводу, что святилище связано с астрономией. Никаких поселений рядом с капищем не было. Старая Рязань и другие, более мелкие поселения находились в стороне от находки.

По всему миру люди тщательно выбирали место для жительства. Старая Рязань находится всего в нескольких километрах, где все располагает для жизни, включая уникальные целебные родники. А место для ритуалов, обрядов и, тем более, инструментальных наблюдений,   отстояли, как правило,  удаленно от населенных пунктов. Ничто суетное не должно было мешать гармоничному циклу природы».

Действительно, рядом с рязанским Стоунхенджем не найдено никаких селений. Тем не менее, найдены многочисленные бытовые предметы - керамика, украшения и т.п.

«Слияние  рек - место активное энергетически и поэтому чрезвычайно благоприятное для ритуальных действий,- делает вывод после осмотра местности московский астроном Рахашан. - Поселений на самой площадке нет. 

Сама площадка явно находится на месте энергетического пика и представляет собой чрезвычайно благоприятное для наблюдений ровное место на  возвышенности порядка 5-6 м. По всему горизонту (за исключением деревьев, которые могли и не расти в то время), отсутствуют какие-либо  видимые преграды. Четкая ориентация рек - Проня и Ока, их берегов по сторонам света, удобный спуск к воде - все это давало большие преимущества перед другими точками».

Древние святилища часто соседствуют с могильниками. Смерть считалась переходом  души в новую жизнь. Древние выстраивали свою жизнь в строгом соответствии с движением Солнца, Луны и других планет. У шумеров, например, было точное знание строения Солнечной системы, запечатленное на глиняных табличках.

Многочисленные погребения встречаются на самых известных в Европе святилищах кольцевой формы - Стоунхендже и Эйвбери в Великобритании. Круг всегда считался символом вечности и бесконечности. Христианский крест в круге запечатлен и в самом городище Старая Рязань, которое также было четко сориентировано по сторонам света.

«Наблюдения за светилами практически никогда не велись в населенных и посещаемых местах, - подчеркивает Рахашан.  - Церковные сооружения Старой Рязани наводят на мысль о том, что сама площадка для наблюдений находится в стороне от них, так как служители Православной Церкви не любили строиться в местах языческих культов. Поэтому в качестве капища, подобного Стоунхенджу, где совмещались наблюдения с поклонением светилам-божествам, гораздо вероятнее предложить площадку вблизи деревни Никитино, около слияния рек Прони и Оки».

Славянские племена пришли сюда в 10-11 веках. Тогда и возник здесь новый город Рязань, первое письменное упоминание о нем около 1096 г.  было запечатлено в Лаврентьевской летописи. Но просуществовала она не долго - в 1237 году после упорного сопротивления ее дотла сжег Батый.

Жестокости монголов не было предела - они не щадили ни женщин, ни детей. Город так и не был восстановлен в прежнем виде. Современная Рязань - это другой город. В XVIII веке Рязанью был назван  Переславль  Рязанский,  который  после   нашествия   стал   столицей Рязанского княжества.

Сколько просуществовало капище в Спасской Луке также не известно. И вряд ли это станет возможным в ближайшее время. Начиная с этого года все раскопки на территории Старой Рязани запрещены. Как утверждают местные жители, на этом месте собираются построить пансионат.

Источники: http://russia4d.rutelemax-spb.livejournal.comhttp://zhistory.org.uahttps://veles.bz

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Старая Резань (Спасское городище)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии