Вход

Нижне-Архызское городище

Нижне-Архызское городище

Проехать к Нижне-Архызскому городищу просто. Если двигаться из станицы Зеленчукской, после рынка, расположенного возле часовни у дороги, будет поворот к поселку Нижний Архыз, за ним сразу виден шлагбаум контрольно-пропускного пункта музея-заповедника.

Площадь городища — больше 90 гектаров. Отчетливо видны три центральные улицы, переулки, развалины храмов и жилищ старого аланского города.

Тут можно увидеть сторожевую башню, менгир — каменный языческий памятник (предполагается, что идол служил дорожным указателем на караванных путях), половецкую «каменную бабу», руины часовни X века и одиннадцати небольших фамильных церквей… А еще кузницу, каменоломни, остатки плавильных печей, гончарные мастерские, мельницы, загоны для скота — свидетельства того, что город был не только духовным, но и ремесленным центром Алании.

— На сравнительно небольшой территории городища исследователи зафиксировали памятники трех типов эпиграфики (дисциплина изучает надписи на твердых материалах — например, камнях и керамике. — Ред.): древнетюркской рунической, греческой и арабской куфической, что само по себе уникально. Помимо этого в городище есть синхронные погребальные памятники трех типов: скальные могильники, погребения в каменных ящиках и в склепах христианского некрополя. А вблизи комплекса проходит так называемая «аланская тропа» — древняя дорога, до наших дней сохранились ее вымощенные каменными плитами участки, — перечисляет археолог и историк Умар Эльканов, директор Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, куда входит Нижне-Архызское городище.

Но посмотреть сюда чаще всего приезжают на три сохранившихся до наших дней древних христианских храма — специалисты датируют их X—XI веками. — Это самые древние памятники храмового строительства в современной России, — говорит Умар Эльканов. — Место уникально еще и потому, что тут находится единственный сохранившийся из всех епархиальных центров Северного Кавказа эпохи средневековья храм — Северный соборный, бывший кафедрой Аланской митрополии.

Поблизости находятся еще две достопримечательности, от посещения которых трудно отказаться путешественнику.

В центре городища, в 300 метрах от Среднего храма, можно увидеть выложенный из камней круг диаметром около 88 метров. Это сооружение, по мнению исследователей, — не что иное, как солнечный календарь, своего рода обсерватория XI—XII века. Это древний астрономический объект — раннесредневековая обсерватория, ее еще называют «календарем». Это единственная постройка такого типа во всей истории материальной культуры Северного Кавказа..

Но безусловный лидер по посещаемости туристами — уникальный памятник фресковой живописи, наскальный лик Иисуса Христа, считающийся одной из самых древних икон России (датируется IX—X веками нашей эры). Изображение, ставшее объектом паломничества для верующих со всей страны, в 1999 году обнаружили местные жители — оно находится на плоской поверхности скалы напротив Нижне-Архызского городища, на высоте около ста метров. Большинство специалистов считают, что икону написал мастер X века — периода, когда тут велось активное строительство храмов.

Чтобы увидеть объект, приходилось подниматься в гору по очень крутой тропе. Но пять лет назад соорудили лестницу — и теперь к изображению ведут 526 ступенек.

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 091540405720006 (ЕГРОКН).

Источники: https://etokavkaz.rutools.wmflabs.orghttps://ru.wikipedia.orgheritage.sai.msu.ru

archive.orgwww.culture.ruwww.museum.ruhttps://timag82.livejournal.comhttp://kontinent-s.ru.

 

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Хумаринское городище
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии