Вход

Анантнаг (Anantnag)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Анантнаг (Anantnag, India)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5401-Anantnag#sigProId89c2264d4e

Анантнаг (Anantnag, India)

Анантнаг - город и муниципалитет в округе Анантнаг в штате Джамму и Кашмир, Индия. Анантнаг расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря, в 53 км от Сринагара.

Древние мифы гласят, что имя «Анант Наг» дано месту, поскольку Господин Шива на своём пути в Амарнатх оставлял на дороге свои вещи и на месте города он снял с себя и положил на землю множество змей, что обитали на Шиве.

Город упомянут в Бхагавадгите Следует вспомнить древний клан Нага и Пишачей, упоминаемых в древних легендах. Возможно, наги и пишичи когда-то действительно населяли эти места и враждовали с ведическими ариями.

Город также называли Кашьяптешвара и связывали с Риши Кашьяпой. О втором имени можно узнать из летописей Кашмира. 

«Анант» значит «многочисленный» в Санскрите и «Нага» — «источник» в Кашмири. И люди стали считать, что Анантнаг значит «многочисленные источники». В городе действительно есть родники Наг Бал, Салак Наг и Малик Наг.

Трудно сказать какая из гипотез верна, но Стейн, Марк Аурель и Калхана свидетельствовали, что источники в центре города были священным местом для жителей окрестностей, а в Нилмат Пуране говориться о поклонении источникам Анантнага.

Археологи свидетельствуют, что уже 5000 лет до н. э., на месте города существовало поселение и рынок. Этот факт делает Анантнаг одним из древнейших городов региона.

Кашмир — земля святых, Суфии и Муни живут в Кашмирской долине и Анантнаг не исключение. Анантнаг — важный религиозный центр для кашмирских конфессий и славится своими святилищами. Паломники посещают гробницы святых в этом округе и говорят, что чувствуют приближение к Всемогущему. Некоторые святища также являются важными историческими памятниками.

Знаменитое святилище Анантнага — Хазрат Баба Хайдер Раши (Ра). Его равно почитают индуисты и мусульмане и тысячи верующих посещают его. Самые известные святилища: Баба Хайдер Раши (Ра), Амарнат Джи, Девибал, Гаутам Наг, Веринаг, Нала Наг, Витаста, Маттан, Баван, Ума Деви в Ума Нагри, Нагданди, Домтабал Астхапан, Кхана Барнайн Трипорсундари Астхапан Девсар, Госвами Гунд Ашрам, Гуддар Астхапан, Лок Бхаван, Свами Мирза Как Астхапан Хангулгунд, Дурга, Шива Бхагвати у Акингама, Кулвагишири Астхапан Кулгам, Лиддар Сьяндхал Астхапан, Трисандхья Астхапан, Гаури Храм у Пахалгама, Шиллаграм Храм. Также известно святилище у озера Решис — Реши Малу (Анантнаг), последний велики риши определил здесь место отдыха Аламда-ай-Кашмир (Знаменоносец Кашмира), Шейх Нур-уд-Дин Риши предсказал его последователей. В праздники к этим святилищам стекается особенно много народа.

Считается, что 7 храмов в Анантнаге (комплекс Анантнаг Бхаван): два Шиваистских Храмов, один Радха-Кришна Мандир, один Дурга, один храм Ганеша, храм Сита-Рама, храм Ханумана, четыре Дхармашаллы (дом для отдыха паломников) и одна храмовая школа. Вне комплекса, но в городе находятся ещё три древних храма — Девибал, храм Шивы у Най Басти, и Шивы у Хара Мохалла. Эти три были сожжены и повреждены. Индуисты Кашмира в феврале 1986 отстроили их, активно помогал губернатор Джамму и Кашмира Мр. Джаг Мохан. Оба шиваистских храма недавно пострадали в пожаре.

Анантнаг, как и вся долина, имеет долгую и бурную историю. Карл фон Хюгель обнаружил здесь постройки Могольскго времени во время посещения Кашмира в 1835. Древние постройки, кроме храма Мартанд не сохранились, а археологических раскопок ещё не проводят. Хотя из истории известно о строительстве в регионе при Лалитадитья, Брахман-Император Кашмира, и царь Авантиварман из Авантипора (по дороге Анантнаг-Сринагар), но сейчас он этих построек сохранились только развалины.

Великолепный Мартанд (the ruins of Martand Sun Temple) — важнейший археологический объект региона. Его впечатляющая архитектура показывает былую мощь Кашмира и его вечную славу. Храм возвёл махараджа Лалитадитья в 8 веке н. э. Мартанд — это то немногое, что сохранилось от прошлого Кашмира, даже могольские постройки времён Джахангира сильно обветшали в наши дни. Мартанд расположен  в 9 км на Северо-Восток от Анантнага.

Источники: www.anantnagonline.inwww.alamy.comwikipedia.orgindianexpress.comwww.globaltimes.cn

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Храм Брахадисвара / Brihadisvara Temple
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии