Вход

Хассуна

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/5359-hassuna#sigProId8935c4de4f

Хассуна (Тель-Хассуна)

Хассуна - археологический памятник, комплекс древних поселений Месопотамии. Находился на территории современного Ирака, к югу от Мосула.

Около 6000 г. до н. э. люди переселились в предгорья северо-западной Месопотамии, где уровень осадков был достаточным для неполивного (богарного) сельского хозяйства в ряде мест. Это были первые крестьяне на крайнем севере Месопотамии (в регионе, где позднее возникла Ассирия). Они изготавливали керамику «хассунского стиля» из глины светлых тонов с линейными рисунками красноватой краской.

Жители Хассуны жили в небольших посёлках площадью 1-3 гектара. Даже самые крупные поселения Хассуны были меньше, чем за 1000 лет до того в Иерихоне, и существенно меньше, чем в анатолийском Чатал-Гююке, который в то время был ещё населён. Едва ли население какой-либо из хассунских деревень превышало 500 человек.

В Тель-Хасуна глинобитные дома, сооружённые вокруг открытых площадей в центре поселений, а также изящная расписная керамика вытесняют более раннюю грубую керамику. О сельскохозяйственном образе жизни свидетельствуют топоры, серпы, мельничные камни, закрома, печи для выпечки и многочисленные кости одомашненных животных. Женские статуэтки являются предметами культа, а погребения в пифосах вместе с пищей говорят о наличии веры в загробную жизнь. Связь хассунской керамики с керамикой Иерихона показывает распространённость данной культуры.

     Фото: Артефакты комплекса Хассуна (из книги В. М. Массона  «Первые цивилизации» 1998).

Происхождение хассунской культуры не очень ясно. Во второй половине VIII тысячелетия оседлое население Загроса и его предгорий на северо-восточной окраине Месопотамии (поселение Бас-Мордех), с глинобитными домами, но еще без керамики, хотя в основном жило охотой, но уже разводило  коз и немного безрогих овец. Господствовало собирательство, но немногие злаки (ячмень и пшеница-однозернянка) имеют признаки одомашнивания. В VII тысячелетии (Али-Кош) это население выделывало каменные браслеты, и возможно, оно спустилось ниже по Тигру. Но в целом культура Хасунны другая. Ей предшествовали архаические комплексы земледельцев типа Джармо или Манзалии (там те же кремневые орудия на пластинах, каменные браслеты). Керамику связывают с керамикой Иерихона. Ряд исследователей выводят хассунскую культуру с запада – из Сирии и Киликии (судя по наконечникам стрел, каменным печатями).  Вероятно, в комплексе Хасунны есть вклады всех этих популяций.

Представители данной культуры являлись носителями гаплогруппы J2, и ныне распространенная в этих местах.

Источники: https://gufo.mehttp://zivilisation.ruru.wikipedia.orgгенофонд.рф

http://arheologija.ruhttp://civilka.ruhttp://informvest.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тутуб (Khafajah)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии