Вход

Кромлехи в Одри (Kręgi Kamienne w Odrach)

JW_SIGP_LABELS_08 001.JPG

Кромлехи в Одри (Kręgi Kamienne w Odrach)

Кромлехи в Одри (Kręgi Kamienne w Odrach / Stone circles in Odry)

Объект расположен в Одри, маленькой деревне в Померании (в коммуне Черска, Хойница), на севере Польши. В этом месте расположено второе по величине скопление кромлехов (круги из камней) в Европе. Там также находится 600 захоронений эпохи неолита.

Одри находится в живописной лесистой местности у реки Вда. На протяжение веков такие места в Польше разрушали. Самые серьёзные разрушения произошли в XIX веке, когда крестьяне уничтожали древние курганы, кромлехи и другие сооружения эпохи неолита, чтобы расчистить поля для сельскохозяйственных работ. Сохранившиеся до сегодняшних дней неолитические памятники почти все расположены в лесах.

Одри было впервые изучено во второй половине XIX века двумя археологами-любителями ― Вильгельмом Стрижковским и Абрахамом Лиссауэром. Они сделали вывод, что структуры относятся к эпохе неолита.

По мнению Йозефа Костржевского из Университета Познани, кромлехи относятся к I или II в. до н.э., но эта датировка, возможно, неверная. Другие учёные считают, что каменные структуры древнее на несколько веков. Михал Павлета из университета им. Адама Мицкевича в Познани пишет: «Трактовка прошлого среди археологов не всегда оставалась неизменной. Это особенно касается отдельных археологических памятников. Учёные так и не достигли согласия в вопросе датировки. В начале XX века некоторые археологи связывали их с религиями эпохи неолита и датировали III-II вв. до н.э. Другие утверждали, что это наследие вельбарской культуры I или III н. э. Сегодня археологи сходятся в том, что они относятся к эпохе римского влияния. Национальность строителей неизвестна до сих пор. Польский археолог Йозеф Костржевский в 30-е года XX века утверждал, что это славянские могильники I- III н. э., которые потом использовались готами».

Пауль Штефан считал, что центральные четыре круга связаны с солнцестоянием, и структуры использовались в астрономических целях. По расположению планет он определил, что конструкции построены в VIII в. до н.э. По мнению некоторых современных учёных, его подсчёты были неправильными.

Впоследствии интерпретацию Штефана использовали нацистские археологи для объяснения происхождения Померании. Нацистские лидеры интересовались оккультизмом и магией. Они собрали внушительную коллекцию книг на эту тему и искали места с особой энергетикой.

Генрих Гиммлер считал, что древние оккультные знания помогут нацистам править миром. Его увлекала теория о языческой религии, разработанная Маргарет Мюррей. Он считал, что чёрная магия имеет научное обоснование, и со временем помешался на поиске оккультных артефактов. Гиммлер надеялся, что языческая религия германцев даст ему то, что он хочет. Но просто языческих верований оказалось недостаточно: нацисты разработали собственную искажённую неоязыческую религию.

Во время второй мировой войны нацисты заявили, что круги в Одри ― это доказательство того, что германцы населяли Померанию с древних времён. Немецкие солдаты, занявшие территорию, получили приказ привести археологическое место в порядок и расставить разбросанные камни по местам.

Археологи до сих бьются над вопросом, почему древние строители создали такое огромное захоронение посреди каменных кругов. Определить их возраст практически невозможно. Достоверно известно, что в этом районе проживали готы, но о более древней истории нет.

В 1963 г. историк и астроном Йежи Добжицкий доказал, что датировка Штефана была неверна. Место исследовали в 60-е, 70-е и 80-е годы. Исследователи изучили 10 кромлехов в районе, но их, вероятно, больше. В соседнем районе было обнаружено 29 курганов. Известно, что только в Одри находится не менее 602 захоронений.

Одри по-прежнему таит много секретов. Недавние исследования с помощью спутниковых фото показали, что курганы и кромлехи занимают значительно большую площадь, чем считалось раньше. 

Источники: https://m.epochtimes.ruhttp://czersk.plhttps://pl.wikipedia.orgwww.celwpodrozy.pl;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кромлех в окрестности Кобыларния-Смольно
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии