Вход

Чагырская пещера

Чагырская пещера

Чагырская пещера - пещера в южной части Алтайского края на территории Краснощёковского района в 2 км вверх от посёлка Усть-Чагырка.

Чагырская пещера расположена в районе северных отрогов Тигирецкого хребта в обрыве левого берега реки реки Чарыш на высоте 25 м от уреза воды и представляет собой карстовую полость трапецивидной формы. В пещере два зала площадью ок. 130 м².

Археологические материалы, обнаруженные в Чагырской пещере, имеют единственный аналог на Алтае, представленный в индустриях пещеры Окладникова.

Дата кровли слоя 6а и средней части слоя 6б, получена абсолютная дата 49 000 л. н., для подошвы слоя 6б — 49 000 л. н., 52 000 л. н., для кровли слоя 6в/1 — 45 672 ± 481 л. н., 49 000 л. н., 52 000 л. н., для средней части слоя 6в/1 — 48 724 ± 692 л. н, для подошвы слоя 6в/1 — 50 524 ± 833 л. н., 49 000 л. н., 52 000 л. н., для отложений слоя 6в/2 — 49 000 лет назад.

В пещере в слоях возрастом 40—45 тыс. лет (мустье) были обнаружены костные останки трёх людей вида Homo neandertalensis, в том числе левая локтевая кость неандертальца.

Неандертальская митохондриальная ДНК была обнаружена в отложениях Чагырской пещеры без наличия самих останков неандертальцев.

Древнюю стоянку неандертальца уже 10 лет изучают учёные новосибирского Института археологии и этнографии. Материалы памятника заставляют их пересмотреть прошлые представления об этом исчезнувшем подвиде человека.

Зуб неандертальца, премоляр. Так определяет находку антрополог Камий Прадин из института Бордо. Камий собиралась стать криминалистом и написала магистерскую работу о том, как отличить сожжённые кости животных от человеческих останков. Но судьба привела в археологию... и в Россию. И здесь на раскопках Чагырской пещеры, древней стоянки неандертальца, её опыт более чем востребован.

Только за неделю раскопок найдено три зуба, фрагменты черепа, а всего за несколько сезонов работы кости нескольких особей неандертальцев, в том числе детей, и 80 тысяч артефактов, это огромная цифра. Культурные слои невероятно насыщены находками: костями животных и человека, каменными и костяными орудиями. Вот одно из них - ретушёр, сделанный из кости бизона. Подобных орудий до последнего времени на Алтае не находили.

Ксения Колобова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск): - Таким образом, наше отношение к неандертальцам  меняется. Раньше чёткое разграничение было и считалось, что  неандерталец обрабатывал только камень, а теперь мы можем сказать, что неандерталец тоже пользовался костяными изделиями.  Теперь различия между человеком современного типа и неандертальцем стираются. Неандерталец был умнее, чем мы предполагали ранее.

И этот вывод делают не только на материале костяных орудий. В разгадывании ребусов древности археологам помогают самые разные специалисты: палинологи, палеонтологи, геоморфологи, палеогенетики.

Сергей Маркин, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск): - Раньше считалось, что он был лишён артикулированной речи, сейчас есть участки гена, которые отвечают за это, они расшифрованы, человек уже обладал речью не на уровне мимики, а это уже язык. Это принципиально новое.

На Алтай неандерталец пришёл из Европы около 60 тысяч лет назад. Раньше считалось, этот подвид человека предпочитал холод, под эти условия организована была и физика неандертальца: увеличенные верхние конечности и уменьшенные нижние.

Но материал алтайских пещер показывает, что неандерталец был более пластичен в разных экосистемах, чем предполагали ранее. Меняются представление о рационе: неандерталец мог питаться рыбой. Меняется представление о болезнях: останки из Чагырской показывают, подвид был подвержен заболеваниям костей, что привело к деформации походки. Но есть и существенное различие с человеком современного типа. Неандерталец почти не создавал предметы искусства - так был устроен его мозг. И возможно именно в структуре коры головного мозга, в нейрофизиологии кроется разгадка, почему Homo Sapiens смог приспособиться к новым условиям после ледникового периода, а неандерталец исчез.

Источники: https://vesti22.tvhttps://ru.wikipedia.orghttp://zn.asu.ruhttp://antropogenez.ru;

www.archaeology.nsc.ruhttps://elibrary.ruwww.sbras.infowww.ras.ruhttps://ok.ru/oldhistory;

www.nsktv.ruhttps://nsu.ruhttps://reactor.space

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии