Вход

Барбашинский могильник

JW_SIGP_LABELS_08 004.jpg

Барбашинский могильник

Барбашинский могильник

На поляне им. Фрунзе в г.Самаре находятся два археологических памятника, принадлежавших мордве, пришедшей на территорию Самарского края в XIII- XIV вв. с запада. Могильник «Барбашинский» является памятником археологии федерального значения в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 года № 624.

Эти памятники были открыты в 90-х годах прошлого века во время строительства дачи купца Соколова. Самарские краеведы собрали вещи из разрушенных погребений и передали их в музей. В 1934 году ленинградский археолог Б.Н.Латынин произвел раскопки 62 погребений, находки из которых хранятся в фондах СОИКМ имени Алабина (коллекция №23). Однако гораздо большее их число остались нераскопанными. 

По типологической характеристике памятник относится к грунтовым могильникам. В 1935 году в ходе раскопок на территории Барбашинского могильника были установлены приблизительные границы могильника.

В центральной части могильника погребенные лежали головами на север. Так хоронила мордва-эрзя. На окраине кладбища погребенные лежали головами на юг, как это было принято у мордвы-мокши. Таким образом, население, хоронившее в могильнике, принадлежало к двум родственным группам мордвы, которые в близком соседстве жили на расположенном рядом с могильником селище. 

Мужчин хоронили в вытянутом на спине положении, женщин - на боку с подогнутыми ногами. С умершими в могилу клали принадлежавшие им вещи. Количество вещей в могилах неодинаково. Есть очень богатые и очень бедные. Вместе с мужчинами встречаются топоры, копья, ножи, обкладки луков, наконечники стрел, огнива, шилья, накладки от поясов и застежки-сюльгамы.

Женские погребения кроме застежек-сюльгам и ножей содержат украшения: серьги, браслеты, перстни, бусы. В нескольких погребениях найдены золотоордынские монеты ХШ-ХIX вв. 

В детских погребениях находились, как правило, только бусы и раковины каури, а иногда подвески просверлённых клыков волка или лисицы и небольшие сосуды. В нескольких случаях обнаружены остатки пищи, находившиеся в сосудах или отдельно, в виде костей курицы и рёбер коровы.

Среди исследованных погребений выделялось погребение с конём. Костяк мужчины с богатым инвентарём лежал в позе поверх скелета коня, положенного на дно несколько большей по размерам и более глубокой, чем обычно, ямы. Конь лежал на боку с подогнутыми ногами, седла и узды не было.

По мнению Б.А.Латынина, особый интерес представляет погребение старика с большим и разнообразным набором железных кованых бляшек и подвесок, которые, судя по их расположению на костяке, свисали с пояса, подобно ремням с подвесками на костюме сибирского шамана. Среди разнообразного специфического инвентаря этого погребения особенно интересным является железный наконечник крупной стрелы, лежавшей у правой берцовой кости. Это погребение Б.А.Латынини рассматривал, как погребение колдуна (шамана).

На территории могильника в настоящее время расположен «Санаторий имени В.П.Чкалова».

Недалеко от могильника на Барбашиной поляне (Поляне имени Фрунзе) находилось связанное с ним крупное поселение, но его исследования не проводились.

Исследования могильника и селища позволили установить, что, наряду с болгарами, на территории Самарского края жила мордва, переселившаяся с территории современной Мордовии и Пензенской области.

В наши дни могильник и селище полностью застроены и продолжить их исследование невозможно.

Источники:  http://povolzje.yartel.ruhttps://cyberleninka.ruhttp://taburent.ruhttp://old.alabin.ru;

www.erzan.ruhttp://narod.samddn.ruhttp://photo.qip.ruhttp://novayasamara.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Екатерининский мыс
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии