Вход

Пазырыкские курганы

JW_SIGP_LABELS_08 0.jpg

Пазырыкские курганы

Пазырыкские курганы

Пазырыкские курганы - объекты железного века (5-3 вв. до н. э.), находящиеся на Алтае, в урочище Пазырык долины реки Большой Улаган, близ села Балыктуюль (Улаганский район), где экспедицией академика С. И. Руденко были в 1929 году раскопаны усыпальницы пазырыкской племенной знати.

Данные курганы - это погребения, в которых благодаря многолетней мерзлоте сохранились изделия из дерева, кожи, ткани, меха, металла, трупы людей и коней. Сделанные находки имеют огромную научную ценность и являются уникальными музейными экспонатами. Они выставлены в Пазырыкском зале Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

На основе данных памятников VI—II вв. до н. э. ученые выделили пазырыкскую археологическую культуру

В 1929 М.П.Грязновым и С.И.Руденко и 1947-49 С.И.Руденко) выявлено 5 больших оледенелых курганов скифского времени. Четыре пазырыкских кургана расположены парами в северной части урочища и еще один отдельно в южной части. 

Они содержали прямоугольные ямы глубиной до 4 м. и площадью около 50 м2. В ямы были поставлены погребальные камеры (бревенчатые срубы) до 2 метров высоты с полом, двойными стенами и потолками, покрытыми берестой, кустарником и до краев ямы многочисленными накатами из бревен. Затем насыпался небольшой земляной холм и все это покрывалось мощной наброской из дикого камня. Вследствие значительной высоты над уровнем моря, особенностей климата и конструкции курганов, вскоре после их сооружения в них образовалась вечная мерзлота, обеспечившая хорошую сохранность всего положенного в могилу, в частности в колодах-саркофагах бальзамированных тел людей и захороненных на дне могильной ямы, вне погребальной камеры, трупов лошадей.

В курганах хорошо сохранились: керамика и изделия из металла, дерева, тканей, меха и кожи - предметы одежды, домашнего обихода, средств передвижения и прочие вещи, дающие полное представление о физическом типе и культуре погребённых. Особенно обильно представлены произведения искусства, выполненные в своеобразном "скифском зверином стиле", и принадлежности конской сбруи.

Зафиксировано, что обряды и обычаи, которые Геродот описывал как характерные для скифов, в деталях подтвердились раскопками курганов Пазырыка. В др.-греч. традиции население Алтая было известно под легендарным названием "стерегущие золото грифы", в китайских летописях они именуются юечжамми, в др.-иранских источниках - саками (их сев.-вост. группа).

Одной из находок в Пазырыке, представляющей исключительный интерес, были древнейшие в мире художественно выполненный переднеазиатский ворсовый ковер, тончайшей работы шерстяные переднеазиатские ткани и самая древняя вышитая китайская шелковая ткань. Эти находки указывают на культурные связи древнего населения Алтая с многими народами Юга и Встока. «Царскими» их называют условно за богатство найденных в них объектов.

Курганы сооружены, в основном, в 5 в. до н. э. (по мнению других исследователей, в 3-2 вв. до н. э.).

По законодательству Республики Алтай вопросами охраны и реконструкции исторических памятников занимается Агентство по охране историко-культурного наследия (АКИН).

Пазырыкская культура — археологическая культура железного века (VI—III вв. до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, России (плато Улаган, Укок) и Монголии.

Этнически ирано-самодийская пазырыкская культура появилась в результате тесного контакта самодийской каракольской культуры с иранской бегазы-дандыбаевской или близкой ей культурой. Далее сосуществовала с раннескифской усть-куюмской группой, а затем с кара-кобинской культурой.

Предположительно пазырыкская культура — продукт развития афанасьевской культуры. В антропологическом составе населения пазырыкской культуры выявляются три базовых компонента (долихокранный европеоидный с высоким и широким лицом, брахикранный монголоидный с невысоким лицом и мезодолихокранный монголоидный с высоким лицом). Вместе с родственными племенами тагарской культуры подверглись атакам прото-хунну. (Источник)

Источники: www.hermitagemuseum.orghttps://dic.academic.ruwww.altaitur.comhttp://stage1.10russia.ru;

https://varandej.livejournal.comhttp://kronk.spb.ruhttps://ornament-i-stil.livejournal.comwww.alt.kp.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Кёк-Таш
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии