Вход

Археологический комплекс Коробовы хутора (Короповское городище)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Археологический комплекс Коробовы хутора (Короповское городище)

Археологический комплекс Коробовы хутора (Короповское городище / Коропівське городище)

Городище Коробовы Хутора находится в Змиевском р-не Харьковской области Украины. Городище расположено на возвышенности правого коренного берега р. Северский Донец, между селами Гайдары и Коробовы Хутора.

Археологический комплекс Коробовы Хутора известен ученым более 100 лет. Он состоит из городища (площадью около 1.5 га) и значительного по размерам селища (площадью около 30 га), занимающего склоны разветвленной балки и лежащую к западу возвышенность, полукругом охватывающую городище с юго-запада, запада и севера. Территория поселения (городища и селища вместе взятых) покрыта западинами, являющимися в подавляющем большинстве случаев заплывшими котлованами раннесредневековых жилищно-хозяйственных комплексов. Территория селища террасирована; на элементах современного рельефа (склоны, края оврагов, террасы) кое-где прослеживаются древние дороги и тропы, соединяющие между собой городище, берег реки и отдельные части обширного селища.

Городище впервые упоминается в работе Д.И. Багалея в начале ХХ в., а первое описание памятника создал в 1920-е годы Н. Фукс. В послевоенные годы его обследовал Б.А. Шрамко, открывший во время первого посещения городища (1953 г.) многослойное селище на северо-запад от городища на правом берегу ручья. Верхний слой содержал артефакты салтовской культуры, а нижний - позднего этапа бронзового века.

В 1970 г. Скифо-славянская экспедиция под руководством Б.А. Шрамко выявила "...селище Коробовы Хутора №2, в отличие от одноименного поселка бронзового века.", открытое еще в 1953 г. На "новом" селище и были проведены разведочные работы с закладыванием шурфов, один из которых был расширен до небольшого по площади раскопа. В середине 1980-х годов на памятнике побывал Г.Е. Афанасьев, ограничившийся его осмотром и зачисткой разреза вала, который провел Б.А. Шрамко в 1954 г. 

С 2003 по 2007 г. работы на памятнике проводила Средневековая археологическая экспедиция Харьковского национального педагогического университета (далее ХНПУ) под руководством В.В. Колоды. За это время создан инструментальный план городища и большей части селища, проведены исследования на городище (центральный двор цитадели и защитные сооружения западных оборонительных линий), определена площадь селища и проведены его планомерные исследования. Выяснилось, что открытые Б.А. Шрамко селища 1 и 2 являются одним раннесредневековым памятником - селищем значительных размеров (Колода, Свистун, 2003. С. 41). Площадь поселка ограничена на востоке и северо-востоке берегом Северского Донца, с севера и запада - ручьем, который вытекает из естественного озерца в 500 м западнее городища; южная часть поселка размещается в верховьях глубокого оврага, выходящего к правому берегу Северского Донца севернее городища, а юго-западная часть совпадает с отрогом этого же оврага (по нему протекает еще один ручей, который пересыхает в летний сезон).

К настоящему времени многолетними раскопами исследовано около 20% площади двора цитадели городища и менее 1% площади селища. Несмотря на такие объемы, все же можно сделать некоторые выводы относительно общей истории памятника (Колода, 2008а):

- территория памятника использовалась древним населением для собственных жилищно-хозяйственных потребностей неоднократно, в связи с чем можно выделить несколько основных этнокультурных периодов: скифоидный (конец V -IV в. до н.э.), салтовский (середина VIII - середина Х в. н.э.) и роменский (вторая половина Х - середина XI в. н.э.); кроме того, здесь выявлены артефакты городецкой (VII в. до н.э. - V в. н.э.), пеньковской (VI - начало VII в. н.э.) и слобожанской (конец XVII - Х1Х в.) археологических культур;

- согласно этому выделяются и строительные периоды в создании защитных сооружений: ранний железный век (скифоидный период) и раннее средневековье (салтовский и, возможно, роменский периоды);

- население скифского времени использовало для проживания преимущественно городище, салтовское (большей частью аланское) население - преимущественно большие площади селища, а северяне-роменцы - исключительно городище;

- основой хозяйства оседлого населения во все выделенные периоды было пашенное земледелие и приселищное животноводство, дополнявшееся рыболовством, охотой и ремеслами; среди последних уверенно можно говорить о ведущей роли металлургии и металлообработки; кроме того, применялись обработка дерева, кости, рога, прядение и ткачество. По находкам для раннесредневекового населения фиксируются торговые отношения с Крымом, Приазовьем и Поволжьем;

- полученные во время полевых исследований материалы конца I - начала II тыс. н.э. целиком подтверждают общую концепцию этнокультурного развития лесостепного региона Северского Донца, суть которой - мирное сосуществование и взаимная комплиментарность славянского и разноэтничного салтовского населения. Со второй половины VIII до середины Х в. это происходило при военно-политическом доминировании северокавказских алан; по возвращении большинства из них на родину во второй половине Х в. доминирование перешло к славянам северянского племени. В этническое сообщество последних были инкорпорированы и остатки бывшего полиэтничного населения салтовской культуры.

К настоящему моменту полевые исследования на памятнике прекращены и настал черед обработки материала и ознакомления научной общественности с фактическими и аналитическими наработками. 

В сезоне 2010 г. усилиями совместной экспедиции Харьковского национального педуниверситета и Национального исследовательского университета "БелГУ" (Белгородский государственный университет) проведены дополнительные исследования на городище. Предыдущими работами археологов и почвоведов установлена причастность населения салтовской культуры к созданию внешних линий укреплений и верхней части насыпи вала цитадели (центрального укрепления) городища Коробовы Хутора. Предположение о более древнем происхождении указанных оборонительных укреплений оставалось под вопросом, ответ на который был дан только в ходе проведения повторных исследований памятника в апреле-мае 2010 г. В более общем плане одной из целей проведенного исследования стало изучение этапов антропогенного изменения рельефа местности, на которой находилось городище, так как именно создание искусственных укреплений в виде трех линий обороны по системе "ров-вал" кардинально изменило древний (изначальный) рельеф исследуемой территории. В частности, современный перепад высот между рвом внешней (третьей) линии и валом внутренней линии обороны городища составляет 15-20 м.


Источники: http://naukarus.comhttps://lyonl.com/ruhttps://kharkov.comments.uahttp://gomilsha.org.ua,

http://www.vgosau.kiev.uahttp://www.dalizovut.narod.ruhttp://xt.hthttps://ancientkharkiv.files.wordpress.com,

http://scicenter.onlinehttp://www.hagahan-lib.ruhttp://dalizovut.narod.ruhttp://www.repin.in.ua

https://commons.wikimedia.org

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии