Вход

Курганы в Курьяново

Курьяновский курганный могильник

Курьяновский курганный могильник находится в одном километре к северо-западу от поселка Курьяново (ныне район города Иваново), правый берег реки Уводь (левый приток реки Клязьма), между Старокурьяновской улицей и рекой Вергуза.

Раскапывался в конце ХIХ веке Ф.Д.Нефедовым (вскрыт один курган, не содержавший погребения), обследовался в 1974 году Е.М.Молодцовой. Состоит из 50 насыпей высотой 50–90 сантиметров, диаметром 5–15 метров, с ровиками у основания. Большинство из них испорчено кладоискательскими ямами. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским.

Курьяновское селище ХI – ХIV веков. Обследовалось в 1971 и 1974 годах Е.М.Молодцовой. Площадь памятника не определена. Культурный слой мощностью 35–60 сантиметров, состоит из темно-коричневой и темно-желтой гумусированной супеси с вкраплениями угля. Найдены обломки гончарной керамики домонгольського и более позднего времени с линейным волнистым орнаментом, незначительное количество лепной керамики темно-серого цвета с примесью крупной дресвы в тесте, железные ножи, наконечник стрелы, оселок, шиферное биконическое пряслице, медные пуговки.

Сейчас здесь, в Курьяново, возводят современные коттеджи, а буквально в десятке метров от них – древние курганы. Местные жители даже не догадываются, что возраст этих небольших холмиков  более тысячи лет. Они были здесь еще до Петра Первого и Ивана Грозного. 

Считается, что это единственный полноценный археологический памятник, сохранившийся на территории города Иваново. Правда, сейчас он практически неизвестен горожанам. 

Если возраст этих насыпей и правда тысяча лет, то историю Иваново можно переписывать заново. Эти курганы совсем не изменились за последнюю тысячу лет в отличие от окружающего их ландшафта. И возможно, именно в наше время найдется исследователь, которому они, наконец, раскроют свои тайны.

Источники: http://www.zamky.comhttps://ivteleradio.ruhttp://ivanovonews.ruhttp://wikimapia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Культовый камень из Плёса (Плёсский камень)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии