Вход

Пирамида Хетепхерес I (G1-a)

 

Пирамида Хетепхерес I (G1-a)

Пирамида Хетепхерес I - одна из четырёх пирамид-спутниц пирамиды Хеопса. Расположена на территории восточных гробниц с восточной стороны пирамиды Хеопса в Некрополе Гизы.

Является самой северной из четырёх пирамид цариц. Построена во времена IV династии для матери Хеопса Хетепхерес I.

Открыта археологом Марком Ленером, который изначально полагал, что она принадлежит царице Мерититес I.

Размер основания пирамиды 49,5 м, высота 30,25 м. В настоящее время пирамида на 2/3 ниже от первоначальной высоты.

Саркофаг царицы Хетепхерес I и различные погребальные объекты были обнаружены в 1925 году неподалеку от пирамид-спутниц Великой пирамиды в Гизе в шахте-гробнице G7000X. Несмотря на то, что саркофаг был запечатан, а все канопы были целыми, мумия Хетепхерес пропала без вести. Ящик для каноп, представляющий собой квадратный контейнер с четырьмя меньшими отделениями такой же формы внутри, является одним из старейших известных предметов подобного назначения, поэтому можно предположить, что Хетепхерес I, возможно, была одним из первых членов царской семьи, для которой применялась процедура сохранения внутренних органов. В четырех внутренних ячейках содержались органические останки, а в двух из них были также обнаружены следы какой-то жидкости. Последующие тесты показали, что эта жидкость некогда представляла собой трехпроцентный раствор египетского натра в воде, который использовался в процессе мумификации.

Содержимое гробницы предоставляет нам многие детали образа жизни и роскоши во времена IV-й Династии Древнего Египта. Объекты, обнаруженные в гробнице Хетепхерес, ныне выставлены в экспозиции Египетского музея в Каире, а тщательно вопроизведенные копии основной погребальной мебели также находятся в Музее Изобразительных Искусств в Бостоне, США.

Источники: http://www.dudeman.nethttps://ru.wikipedia.orghttp://egyptopedia.info

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамида Меренра Пирамида Мерититес I (G1-b) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии