Вход

Земплин (Zemplín)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4761-emplin-Zempl-n#sigProIdb42d787d4f

 

Городище Земплинский замок (Zemplín)

Земплин - город в Словакии (Земплински Град). В городе, на правом берегу реки Бодрога расположено городище Земплинский замок.

Неправильно-овальная (210 x 135 м) в плане площадка поселения обнесена валом. На поселении под отложениями XII-XIII вв. найдены славянские материалы IX-XI вв. Сам замок, построенный в XII веке на развалинах более старой крепости, был разрушен в ХVII веке. Сегодня на этом месте стоят 2 церкви. 

Мадьярские ученые стараются доказать, что те Славяне, которых они застали в IX столетии, при занятии страны, в дунайской котловине, ныне не существуют; они, по их мнению, растворились в массе новых пришельцев. Славянские же народы, ныне живущие в дунайской котловине, пришли на свои нынешние места уже после пришествия Мадьяр, не раньше XI столетия. Будапештские ученые Мелих и Книежа (родом Словаки) доказывают это на основе разбора местных названий, как относительно южных Славян (Сербов), так и относительно Словаков и старинной южнокарпатской Руси, допуская первое появление русских Славян южнее Карпатских гор не раньше XI столетия (Книежа, Народы Угорщины в XI столетии Die Völkerschaften Ungarns im XI. Jahrhundert. Archivum Europ. centro-orient. IV, 1938). Эти названия в том виде, как они встречаются у Славян в настоящее время, хотя и являются, но происхождению славянскими, но прошли через мадьярские уста и в таком измененном Мадьярами виде восприняты нынешним славянским населением. Следовательно, оно появилось тут уже после Мадьяр. Такой способ объяснения Мелих применяет к названию замка Землина на реке Бодроге, к замку Боржаве, к названию Мукачева (Munkacs), которые все имеют будто бы мадьярский вид. Однако, на самом деле весь этот вопрос обстоит совершенно иначе, чем доказывают мадьярские ученые, и нет сомнения в том, что нынешние Славяне дунайской котловины являются потомками Славян домадьярского времени.

Восточные или русские Славяне присутствовали южнее Карпатских гор несомненно уже задолго до пришествия Мадьяр. Чешский ученый Л. Нидерле считает, что восточнославянские (русские) племена проникали за Карпаты уже с VI—VII столетий. А. Л. Петров указывает VII—VIII столетия, как время поселения восточных (русских) Славян за Карпатами. Причиной были нападения кочевников в областях по Днестру и Пруту у Чёрного моря (в Ателькузе). Против Мелиха Петров правильно указал, что город Землин на реке Бодроге, который был взят Мадьярами при их нашествии в IX столетии, был построен восточными Славянами для своей защиты с юга, и нет причины приписывать его болгарским Славянам, поселения которых находились южнее, между Дунаем и Тисой.

Местонахождение: Земплин, графство Trebišov, Регион: Кошице (Zemplín, County: Trebišov, Region: Košice , Historic region: Zemplin).

Источники: http://ruina.ru; http://zapadrus.su; http://www.castles.skhttp://dic.academic.ru

Земплин замокhttp://krajzemplin.szm.com

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Домица (Ба́радла-До́мица)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии