Вход

Камни лета (Йәй ташы)

Камни лета (Йәй ташы, камни Бабай и Абий)

Камни лета - каменные глыбы, объект поклонения местного значения, связанные с культом дождя, находящиеся в поле недалеко от д. Зириково Гафурийского района Башкортостана.

Эти камни - один красноватого, другой зеленоватого оттенка, совершенно разные по структуре и составу, и уже в течение многих столетий покоятся на поверхности земли.

Еще в XI веке тюркский учёный Махмуд ал-Кашгари в своем труде «Диван лугат ат-турк» («Словарь тюркских наречий») писал о летних камнях (Йәй ташы) ядаташ: "когда не было дождя, люди обливали священные камни водой, а когда дождь лил не переставая, камни мазали маслом. Он своими корнями восходит к обряду, связанному с шаманизмом. Для того, чтобы вызвать дождь, читали молитву дождя".

Обряд ухаживать за «Летними камнями», вот уже 1000 лет, сохранили местные жители и передают из поколения в поколение. Зириковцы приходили сюда даже во времена воинствующего атеизма, чтобы помыть валуны, протереть их постным маслом и помолиться о хорошей погоде. Легенды гласят: если была засуха — начинался дождь, а если слякоть, то ливень прекращался.

С этими камнями связаны множество легенд. Одна легенда гласит, о том, как женщина принесла домой меленький кусочек камня и положила в блюдце. И этот камешек в блюдце звенел до утра, она на рассвете вынуждена была этот кусочек отнести обратно. Другая легенда, о том, как во время обработки поля, если случайно задеть эти валуны плугом или другим инвентарем, то даже в ясную погоду появлялись тучи и проливал дождь. Если специально задевали, что бы вызвать дождь, как бы ни старались, ничего не происходило. Во время освоения целинных полей эти камни мешали обрабатывать землю, поэтому их пытались увезти отсюда тракторами. Да только не осилили такую работу, то трос рвался, то другая срочная работа появлялась. Если даже удалось их сдвинуть с места, они каким-то образом возвращались на место. Остается не ясным, то ли камни сами двигались, то ли трактористы, по каким-то причинам сдвигали их обратно.

В настоящее время участок, где покоятся глыбы, не обрабатывается, и местные жители их огородили забором. Недалеко от культового места находится стела «Географический центр республики Башкортостан».

Источники: http://www.agidel.ruhttps://ru.wikipedia.org;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мурадым
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии