Вход

Шайтан Коба

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4451-ajtan-oba#sigProIdff814490c7

 

Грот Шайтан Коба

Шайтан-Коба — грот, расположенный на правом берегу реки Бодрак, близ с. Скалистое, Бахчисарайского района. Название в переводе с крымско-татарского означает «чертова пещера».

Грот интересен тем, что в 1929 году в нём была открыта стоянка древнего человека эпохи палеолита (100-40 тыс. до н. э.). Исследования стоянки проводились в 1929—1930 года.

В мустьерскую археологическую эпоху, в небольшом естественном гроте глубиной около 4 м. нашла пристанище группа неандертальцев, предшественников человека разумного. В гроте и перед ним археологи извлекли из 30-ти сантиметрового культурного слоя около 25000 кремневых орудий и кости животных, на которых охотились наши предки — дикий осел, сайган, различные виды птиц, мамонт, бизон. Высота грота около 2 м.

В Шайтан-Коба открыта палеологическая стоянка мустьерского периода. Исследования стоянки проводились в 1929–1930 гг. Основными находками были каменные изделия и кости диких животных. Каменные орудия шайтанкобинцев изготовлены преимущественно из мелового кремня серых оттенков. Из орудий, подвергшихся вторичной обработке ретушью, наиболее многочисленны разнообразные типы скребел и ножей. На втором месте стоят острия, а затем орудия зубчатые, выемчатые, остроконечники и т.д. Наибольшее количество кремневого материала (ядрищ, заготовок, орудий) было добыто в выкопанной на склоне перед гротом траншее. Примерно в 10 см. от современной поверхности, удалось обнаружить очаг размерами 0,5×0,25 м, вокруг которого концентрировалось наибольшее количество кремневых орудий и обломков костей ископаемых животных. Скопления культурных остатков были установлены и на других участках стоянки, особенно на площадке непосредственно у входа в грот.

Источники: http://leto.ukr-biz.nethttp://bike-crimea.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Китей (Кидеака) Курганы в Щелкино »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии