Вход

Археологический комплекс "Небет Тепе"

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Археологический комплекс "Небет Тепе"

Небет тепе (Пловдив, Болгария)

Археологический комплекс под открытым небом «Небет тепе» находится на одной из вершин Трихолмия. В древности, около IV века до нашей эры, здесь зародилось несколько поселений. Одно из них, старейшее по времени возникновения и самое значимое, располагалось на холме Небет.

Первоначально поселение было основано в естественным образом укрепленном и защищенном месте в передней части северного холма. Постепенно разрастаясь, оно заняло территорию соседних холмов, а потом начало спускаться вниз, в долину. Так появился один из самых значимых фракийских городов в Болгарии. Здесь проживало иллирийско-фракийское племя бессы. Среди ученых до сих пор нет однозначного мнения о том, как назывался этот населенный пункт – Евмолпия или Пулпудева.

В 342 году эти земли завоевал Филипп Македонский. Город, получивший новое название Филиппополь, становится важным центром на Балканах. Своего расцвета он достигает в годы правления Александра Македонского. Сейчас на этом месте располагается Пловдив. Он является одним из шести самых древних городов, действующих до настоящего времени.

Вероятно, из-за выгодного расположения на вершине холма комплекс «Небет тепе» продолжал играть важную роль и гораздо позже, в период средневековья – в XIV веке здесь находилась часть городского укрепления. Самая старая часть крепости была построена из больших несцементированных сиенитовых блоков. Сохранившиеся до наших дней руины западной стены с внушительной четырехгранной башней относятся к эллинистическому периоду. Толстые крепостные стены ограждают дворец аристократии и другие постройки.

В ходе археологических раскопок в скале под «Небет тепе» был обнаружен секретный тоннель, построенный еще в римскую эпоху (VI век). Когда-то одна его часть выходила на берег ныне не существующей реки Марица. Потерна (подземный коридор) использовался курьерами и разведчиками, но основной его функцией было снабжение города питьевой водой во время осады. На территории комплекса сохранился большой резервуар на 300 тысяч кубических литров. Также археологи нашли немало предметов быта и религиозной культуры.

Комплекс «Небет тепе» признан памятником культуры национального значения.

Источники: http://www.nerealno.infohttp://vokrugplanetu.ruhttps://www.votpusk.ruhttp://www.lookmytrips.com

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии