Вход

Камни в Норском

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4408-norskie-kamni#sigProId4cf4039111

Камни в Норском (Норские валуны)

Камни в Норском - серые валуны с выемками и углублениями, "чашечники", находятся на окраине Ярославля, в посёлке Норском (на ул.Садовой и ул.Краснохолмской).

Габариты у валунов приличные: приблизительно метр на полметра, вес – полтонны. И у всех имеется одна любопытная особенность – углубления. На каждом камне, коих девятнадцать, их два – круглое и квадратное. Круглое – диаметром в 3,5 сантиметра, глубиной – около трех сантиметров. Квадратные углубления еще больше. Самые маленькие – приблизительно 8х8 см, а самые большие – 14х14 см. На некоторых камнях круглая ямка отсутствует, есть только квадратное углубление. И во всех сохранились следы ожелезнения.

Но это не единственные следы на "норских камнях". На некоторых левее отверстий отчетливо виден… след человеческой ноги. А на одном из камней навсегда отпечатался след птичьей лапки. Наверное, большинство ярославцев, которым доводилось бывать в Норском, эти камни видели, но не обращали внимания на таинственные следы на них. Одни камни сиротливо лежат себе на земле, другие же рачительные жители Норского использовали в качестве элементов ландшафтного дизайна – сделали с ними клумбы.

Как оказалось, камни с выемками и углублениями можно найти не только в п.Норском. Нечто похожее есть под Ростовом и Борисоглебом, в Тверской области. Имеются камни с углублениями и в Финляндии. Их историю ученые страны Суоми изучили досконально.  – В Финляндии принято считать, что эти валуны относятся к железному веку. Они имеют сакральное назначение, – рассказывает финский специалист Арье Альквист. – Это камни­жертвенники. Считалось, что такие камни – это места обитания духов, и для того чтобы и впредь получать хорошие урожаи, духам приносили дары. Для этого в углублениях оставляли первые зерна, первое молоко коров, первое масло. Такие камни в Финляндии считаются национальным культурным достоянием. Каждый валун на учете и находится под охраной государства.

Жертвенные камни известны не только в Финляндии. Много их в Эстонии. В России жертвенные камни попадаются реже. Но в какой бы стране они ни встречались, у всех у них имеется небольшая выемка круглой формы, предназначенная для жертвоприношения. Но вот загадка: у валунов Норского не по одной, а по две ямки!

Еще один факт может говорить в пользу сакрального предназначения норских камней: на нынешней Садовой улице в старину селились колдуны и ворожеи. Об этом рассказала директор поселкового школьного музея. Она обнаружила завещание местного жителя Якова Преснухина, написанное им в 1935 году. В бумаге тот упоминает, что свой дом купил у одного из колдунов. 

Вопросов в этой истории пока больше, чем ответов, но исследователи останавливаться не намерены.

Источники: https://cont.wshttp://www.city-news.ruhttp://yarreg.ruhttp://merjamaa.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Камень из погоста Рудина Слободка
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии