СМИ
Вход

Эски-Юрт (Eski Yurt)

Эски-Юрт (Eski Yurt)

Эски́-Юрт - поселение в Крыму, ныне исторический район в западной части города Бахчисарая. Название переводится с крымско-татарского как «старое селение» либо «старая ставка».

В эпоху Золотой Орды Эски-Юрт имел характер крупного, возможно, городского поселения, расположенного на торговом пути от портов Херсона и Каламиты к внутренним областям Крымского полуострова. О значительном размере поселения свидетельствовали масштабы крупнейшего и древнейшего в западной половине Крыма мусульманского кладбища Кырк-Азизлер (XIV—XV вв.), располагавшегося в 1 км к северо-западу от города (ныне полностью уничтожено). Поселение сохраняло своё значение и в ранний период истории Крымского ханства, сформировавшегося как независимое государство в 1441 году. Возможно, наряду с расположенной неподалеку крепостью Кырк-Ер оно использовалось как ставка первых крымских ханов после перенесения ханской столицы из восточной части полуострова (город Солхат) в западную.

Впоследствии, после основания в 1532 году Бахчисарая, селение потеряло свой прежний экономический и административный статус (после чего, вероятно, и было названо «старым селением» либо «старой ставкой»; первоначальное название неизвестно). Тем не менее, вплоть до начала XX века Эски-Юрт сохранял значение одного из важных центров мусульманского культа в Крыму благодаря наличию здесь мусульманской святыни: Азиза Малик-Аштера.

В 2004 году Бахчисарайским государственным историко-культурным заповедником был разработан проект создания государственного музея на базе сохранившихся историко-архитектурных памятников. В настоящее время ведется подготовка к масштабному археологическому исследованию и музеефикации памятников Азиза и прилегающей к ним территории.

Источники: http://aquatek-filips.livejournal.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Порфмий Харакс (Charax) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии