Вход

Тлатилько (Tlatilco)

Тлатилько (Tlatilco)

Тлатилько - крупное доколумбово городище в долине Мехико, расположенное невдалеке от района Тлатилько в муниципалитете Наукальпан, Штат Мехико, который входит в мегалополис г. Мехико. Это было одно из первых вождеств, возникнувших в долине и процветавших на западном берегу озера Тескоко в течение среднего предклассического периода примерно с 1250 по 700 гг. до н. э.

В более широком смысле название Тлатилько относится к археологической культуре, которая также включает древний город Тлапакойя на восточном берегу озера Чалько, а также город Коапешко. Название Тлатилько происходит из языка науатль, на котором оно означает «место мистерий (тайных явлений)». Название дали переселенцы-ацтеки, которые прибыли в долину, когда культура Тлатилько уже исчезла.

Тлатилько отличается высококачественными керамическими произведениями, многие из которых несут на себе отпечаток ольмекского искусства, а также своими статуэтками, у которых нередко встречается характерный для ольмеков мотив детского лица. В то же время, у местной керамики есть и немало таких особенностей, которые свидетельствуют о местной керамической традиции.

Многие захоронения, в основном лиц с высоким статусом, содержат свидетельства вырывания зубов и искусственной деформации черепа.

Основным продуктом сельского хозяйства Тлатилько была кукуруза, также культивировались бобы, амарант, тыква, перец чили. Кроме них, в пищу употреблялась разнообразная птица, включая перелётных птиц, а также дикие кролики и другие мелкие млекопитающие, олени и антилопы.

Кульминации Тлатилько достиг в период 1000—700 до н. э. во время так называемого Ольмекского горизонта. На следующей стадии, известной как период Сакатенко (Zacatenco), 700—400 до н. э., наблюдается постепенный выход из употребления ольмекской иконографии и форм.

Многие статуэтки из Тлатилько изображают людей с различными аномалиями или уродствами. Примерами могут служит «раздвоенная» маска или несколько двуглавых женских фигур.

С точки зрения археологии, возникновение культуры Тлатилько характеризуется распространением художественных форм и керамических изделий, относящихся к раннему горизонту. Культура характеризуется наличием следующих особенностей:

  • как ритуальная, так и бытовая керамика.
  • как животные, так и человеческие фигурки, выполненные в несколько стилизованной манере.
  • глиняные маски и другие экзотические ритуальные предметы.
  • пышные захоронения с могильными дарами.
  • украшения, мотивы, конструкции и статуэтки в ольмекском стиле.

Культура Тлатилько характеризуется существенно более высокой специализацией по сравнению с более ранними культурами, в частности, более сложной структурой поселений, наличием специальных профессий и широким социальным расслоением. При данной культуре возникают центры-вождества Тлатилько и Тлапакойя.

В это же время наблюдается существенное расширение торговли на дальние расстояния. Предметами торговли были, в частности, железная руда, обсидиан и нефрит, что, с одной стороны, способствовало ольмекскому влиянию на данную культуру, а с другой, может объяснить находки керамики в тлатилькском стиле около г. Куаутла в штате Морелос, то есть в 150 км к югу от Тлатилько.

Источники: http://www.precolombino.clhttp://archaeology.about.comhttps://www.ncbi.nlm.nih.govhttps://www.khanacademy.org

https://en.wikipedia.orghttp://www.pasthorizonspr.comhttp://metmuseum.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Трес-Сапотес (Tres Zapotes) Теопантекуанитлан (Teopantecuanitlán) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии