Вход

Трес-Сапотес (Tres Zapotes)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Трес-Сапотес (Tres Zapotes)

Трес-Сапотес (Tres Zapotes)

Трес-Сапотес - археологический памятник в Мексике, расположенный в южно-центральной части низины Мексиканского залива в долине реки Папалоапан.

Археологический памятник находится близ современной деревни Трес-Сапотес к западу от Сантьяго-Туштла в штате Веракрус на западной оконечности горного массива Лос-Туштлас на берегу небольшой речки Рио-Уэйяпан. Это место находилось между горным массивом Лос-Туштлас и дельтой реки Папалоапан. Примерно в 10 км к востоку находится потухший вулкан Серро-Эль-Вихиа (Cerro el Vigía), важный источник таких строительных материалов, как базальт, вулканический туф, песчаник и глина. Близлежащий небольшой археологический памятник в Ранчо-ла-Кобата (Rancho la Cobata), на северной оконечности Серро-Эль-Вихиа, вероятно, служил древней мастерской памятников, поскольку большинство базальтовых сооружений в Трес-Сапотес изготовлены из колоссальных, «сфероидных», гладких базальтовых булыжников, которые и сейчас можно найти у вершины бывшего вулкана. Диаметр некоторых валунов достигает 3 метров.

2000-летняя история Трес-Сапотес как культурного центра не имеет прецедентов в Мезоамерике. Здесь процветали культуры ольмеков, эпиольмеков и классического периода. Иногда Трес-Сапотес рассматривается как третий по значению город ольмеков после Сан-Лоренсо-Теночтитлана и Ла-Венты, хотя ольмекский этап составляет лишь небольшую часть истории Трес-Сапотес, которая продолжалась при эпиольмеках и веракрусской культуре.

В Трес-Сапотес обнаружено свыше 160 курганов, платформ и подобных сооружений;большинство из них представляют собой низкие платформы для жилых строений. Четыре группы курганов в Трес-Сапотес по форме напоминают курганы в Серро-де-лас-Месас, где также имеется площадь, окружённая с запада пирамидальным или коническим курганом, а с севера — длинным курганом. Длинные курганы, скорее всего, служили фундаментом для административных зданий и/или жилищ высшей элиты. На меньших курганах располагались жилища менее влиятельных людей, а также храмы.

В деревне Трес-Сапотес имеется археологический музей, где представлены некоторые находки. 

Источники: http://www.catemaco.infohttps://ru.wikipedia.orgучпроект.рфhttp://hdimagelib.comhttp://www.delange.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Чинкультик (Chinkultic) Тлатилько (Tlatilco) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии