СМИ
Вход

Борисовские курганы (Иканский некрополь)

Борисовские курганы (Иканский некрополь / Борисовский стоунхендж / Иканские менгиры)

Объекты расположены между деревней Мстиж и деревней Иканы Борисовского района (Белоруссия).
 
1. Валуны. В народе их зовут валуны "Быки", потому что очень похожи на этих огромных и медлительных животных. Вокруг валунов установлена охранная зона, границей которой является линия, условно проведенная на расстоянии трех метров от их надземной части. Памятник республиканского значения «Валуны Быки» утверждён постановлением Государственного комитета по экологии при СМ БССР от 24.09.1987 г. №14/2 с целью сохранения в естественном состоянии валунов, принесенных на территорию республики ледником в период Московского (Сожского) оледенения 120-200 тысяч лет тому назад с территории южной Финляндии.
 
С древнейших времен валуны являлись объектами поклонения и о каждом из них сложены легенды. Но у камней есть ещё одна тайна - оказывается, это камни менгиры!
 
2. Курганы. История Борисовщины намного более древняя, чем предполагают многие из нас. Между тем, доподлинно известно, что первые люди на территории современного Борисовского района поселились после отступления ледника в эпоху мезолита. Это было примерно 6 тысяч лет назад. Первая стоянка наших далеких предков находилась возле современной деревни Гливин, в урочище Смалярня, на песчаном пригорке. Историки и археологи считают, что эпоха каменного века на территории Беларуси продолжалась по 2-е тысячелетие до нашей эры. Племена охотников и рыболовов, жившие в тот период здесь, в том числе и в наших краях, почти не знали земледелия и скотоводства.
В начале бронзового века сюда пришли иные племена. Вследствие недостатка бронзы они в основном делали орудия труда из камня, которые украшали оттисками шнура. Отсюда название того времени — культура боевых топоров либо шнуровой керамики.

Племена, которые расселились на огромной территории от Индии до Европы, историки называют индоевропейцами. Их занятиями стали не только скотоводство, но и земледелие. Им было известно колесо, и они использовали колесный транспорт. Обычным занятием древних индоевропейцев являлась война. Каждый мужчина был воином, а народ представлял войско. Индоевропейцы сооружали наземные жилища. Они первыми стали возводить погребальные курганы. Умерших хоронили вместе с повозками. Кроме того, в те времена начал распространятся обряд сожжения тел мертвых и захоронения останков в глиняной посуде - урнах. Вместе с историком и краеведом Владимиром Кищенко корреспондент ТП «Свет ТВ» Светлана Чекалова и оператор Владимир Данилин отправились на окраину Борисовского района — в окрестности деревни Иканы. Здесь, недалеко от трассы Зембин-Бегомль, находится один из крупнейших в Беларуси некрополей — группа древних захоронений...
 
Плотность археологических памятников на Борисовщине свидетельствует о высокой концентрации населения в древние времена в нашем регионе, что не совсем вписывается в общую картину археологии Беларуси.

Источники: http://mstij.blogspot.ruhttp://mstijbiblioteka.blogspot.ruhttp://planeta.byhttp://edinstvo.byhttp://tubethe.com

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Шкловский идол Курганная группа в Василинках »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии