Вход

Плаошник (Plaošnik)

Плаошник (Plaošnik)

Плаошник представляет собой непосредственный исторический центр древнего Охрида. Его территория простирается у восточного побережья Охридского озера. 

Ещё в 893 году на этом месте был построен храм святого Климента Охридского, и это здание являлось одним из древнейших на территории города. Храм стал крупнейшим культурным и образовательным центром региона, так, при нём работала знаменитая Охридская книжная школа, где для преподавания использовался новосозданный славянский алфавит — кириллица. Школа оказала значительное влияние на формирование славянской письменности и литературы, через неё прошли несколько тысяч учеников. Тем не менее, во времена правления Османской империи строения неоднократно разграблялись и разрушались, многие реликвии и культурные ценности оказались утерянными, храм Климента Охридского был полностью уничтожен, а на его фундаменте появилась мечеть.

Возрождение храмового комплекса началось лишь в декабре 2000 года — для этих целей был разработан масштабный проект, реализацией которого занимались несколько сотен квалифицированных специалистов со всей страны. Со временем была восстановлена и Орхидская книжная школа, новое здание получило название Славянского университета. Университет включает большую библиотеку, предназначенную для хранения старинных рукописей и книг.

Источники: http://tonkosti.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Каменный город Куклица Голем Град (Golem Grad) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии