СМИ
Вход

Граклиани (Grakliani)

Граклиани (Grakliani)

Граклиани — археологический памятник национального значения в Грузии. Находится на берегу реки Лехуры близ села Игоети Каспского муниципалитета в крае Шида-Картли.

Во время строительства автомагистрали в 2007 году были сделаны первые археологические находки на горе Граклиани. С тех пор здесь работает археологическая экспедиция Тбилисского университета под руководством профессора Вахтанга Личели.

В ходе раскопок были обнаружены поселение, два храмовых комплекса и захоронения. Среди найденных здесь предметов уникальные для Кавказского региона печатки из Южной Месопотамии IV века до нашей эры, а также нагрудные диски из золота и бронзы, вырезанные из камня детские игрушки, имитация персидской керамики, предметы бытового, культового, военного, фармацевтического назначения и другое.

В ходе изучения в одном из каменных храмов обнаружилось смешение разных религий: здесь и персидский зороастрийский алтарь, и относящиеся к традиционной кавказской религии скульптурные изображения.

В сентябре 2014 года археологический объект на горе Граклиани получил официальный статус исторического памятника, той же осенью Министерство культуры и охраны памятников Грузии приняло решение о создании здесь музея под открытым небом.

В 2015 году при раскопках в одном из храмов Граклиани, посвящённом богине плодородия, на постаменте алтаря была обнаружена надпись на непонятном языке, предварительно датированная VII веком до нашей эры. Проведённый в 2016 году лабораторией «Beta Analytic» (Майами, США) радиоуглеродный анализ показал, что эта надпись сделана в конце XI — начале Х веков до нашей эры. Таким образом, эта надпись более чем на тысячу лет старше самых старых из найденных ранее на Кавказе. Вахтанг Личели отметил, что буквы этой надписи напоминают греческие и арамейские, хотя пока и не определено их соответствие ни одной из известных письменностей. Также на одном из углов второго алтаря были обнаружены ещё три вырезанные в глине буквы, отличающиеся от уже упомянутой надписи, — объяснения необычному соседству в одном храме надписей на разных языках пока не найдено.

Многочисленные культурные слои, из которых раскопано уже одиннадцать, показывают историю деятельности человека в регионе за 300 тысяч лет, начиная с каменного века. 

Источники: http://tass.ruhttp://russian.news.cnhttp://georgiatoday.gehttps://ru.wikipedia.orghttp://agenda.ge

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Крепость Гонио-Апсарос Нокалакеви »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии