Вход

Киш (Телль-Ухаймир)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4256-ish-ell-khajmir#sigProId7877d8024f

 

Киш (Телль-Ухаймир)

Киш (шум. Kiš) — город и государство в Древней Месопотамии (Ирак), в 18 км к северо-востоку от Вавилона.

Город Киш (совр. Телль-Ухаймир) был основан в конце 4-го тысячелетия до н. э. на месте более древних поселений. Общинным богом Киша был Забаба. К нему Киш относился и несколько более поздний город Хурсанг-калама (букв. «Лесистая гора страны»).

В XXVIII веке до н. э. был центром 1-го объединения шумерских племён. В начале Раннединастического периода в Кише правила полулегендарная I династия Киша, известная только по «Царскому списку».

Первоначально список правителей I династии Киша открывался Этаной. Затем к началу кишского списка (перед Этаной) был добавлен перечень местных семитских родоначальников и тотемов, который по своему происхождению, видимо, не имел отношения к перечню «царей». Для всего кишского списка — как до, так и после Этаны — характерны фантастические цифры продолжительности правления царей.

Вплоть до XXVI века до н. э. правители Киша были самыми могущественными в Северном Двуречье.

Около 3500 года до н. э. здесь появляется древнейшая клинописная письменность (табличка из Киша).

В XXVIII веке до н. э. в борьбе с городом Урук утратил своё господство.

В XXIV веке до н. э. Киш был разрушен шумерским царём Лугальзагеси, вскоре был восстановлен аккадским царём Саргоном. В дальнейшем Киш самостоятельной роли не играл, оставаясь крупным провинциальным центром Вавилонии, державы Ахеменидов, Парфянского царства и государства Сасанидов. При раскопках (1912 и 1923—32) обнаружены остатки дворца (XXVIII—XXV вв. до н. э.), состоявшего из 2 зданий: более древнего, прямоугольного в плане, обнесённого крепостной стеной с башнями, и более позднего, имевшего в западной части узкий зал с 4 колоннами по центральной оси, а в восточной — галерею с колоннами на парапете. Исследован некрополь раннединастического периода (2-я четверть III тысячелетия до н. э.) с множеством керамики, бронз, оружия и украшений, цилиндрических печатей. Открыты здания аккадской эпохи и последующих периодов (в том числе 3 дворцовых здания, 224—651), а также большой архив клинописных документов (начало III—I тысячелетие до н. э.).

Источник

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Гирсу (Girsu) Урук (Uruk) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии