Вход

Парамонга (Paramonga)

 

Парамонга (Paramonga)

Парамонга — археологический памятник, руины города и замкового комплекса, принадлежавших государству Чиму (Chimor), расположен на берегу реки Форталеза, в 190 км от от столицы Перу — города Лима.

Первое упоминание Парамонги в европейской литературе принадлежит конкистадору Мигелю де Эстете (Miguel de Estete) — «солдату-летописцу», соратнику Эрнандо Писарро. В поисках золота Атауальпы, Эстете в 1532 г. проехал по Грязной дороге (Able Ñan) в сторону Кахамарки. Однажды ему довелось переночевать в большом городе, «именуемом Пармунга», где внимание испанца привлёк «Крепкий Замок».

К настоящему времени сохранились остатки трёхступенчатой пирамиды, воздвигнутой на вершине скалы, настенные росписи и резной декор. Вокруг храмовой пирамиды уцелели остатки культовых и бытовых сооружений.

Крепость защищала южные границы государства Чиму. Расположенная на холме западного отрога Кордильер, между двумя реками с очень быстрым течением, со всех сторон окруженная могучими стенами — крепость была неприступной. В оборонительном валу имелись ворота, которые можно было быстро забаррикадировать. От них укреплённая дорога вела к следующей ступени крепости-пирамиды. Центр сооружения располагался на третьей ступени, также окруженной стеной. Вода в крепость подавалась по водопроводу. 

Парамонга состоит из нескольких секторов, и лишь один из них занят ступенчатой пирамидой, окружённой бастионами. Поэтому толкования объекта как крепости или как храма не являются взаимоисключающими.

Источники: https://en.wikipedia.orghttp://paikea.ru

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Льяктапата (Llaqtapata) Пикимачай (Cueva de Pikimachay) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии