Вход

Ванская скала (Тушпа)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Ванская скала (Тушпа)

Ванская скала (Тушпа, Van Kalesi)

Ванская скала — место резиденции урартских царей. Расположена на месте древнего урартского города Тушла, на берегу озера Ван, на западной окраине современного города Ван (Турция). 

Первые исследования Ванской скалы были произведены французским учёным Эдуардом Шульцем в начале XIX века. Шульц был откомандирован в Ван французскими коллегами для исследования сообщения армянского историка Мовсеса Хоренаци об участии ассирийской царицы Семирамиды в постройке города на берегу озера Ван. Таким образом, Шульц считал, что Тушпа и Ванская скала, в частности, относится к памятникам ассирийской культуры. Шульц сделал зарисовки скалы и клинописных надписей, которые он обнаружил, и хотя сам учёный был убит курдами в 1829 году, материалы его работы к 1840 году попали во Францию и были опубликованы. В частности, Шульц сделал копию т. н. Хорхорской летописи урартского царя Аргишти I — одного из главных документов по истории Урарту, высеченного на западной части Ванской скалы, которая впоследствии в начале XX века (во время боёв Первой мировой войны) была сильно повреждена пушечными снарядами.

После того как выяснилось, что надписи, скопированные Шульцем, выполнены не на ассирийском языке, возникло новое предположение, о том, что надписи выполнены на армянском языке. Это предположение также не имело успеха, и к концу XIX века в исторической науке укрепилось понимание того, что Тушпа является городом неизвестной ранее цивилизации — урартийской. В конце XIX века в Тушпе проводила раскопки небольшая экспедиция Британского музея и экспедиции из Германии. Ценные находки, сделанные во время работы этих экспедиций, украсили Британский и Берлинский музей, по результатам работ был опубликован многотомный труд Лемана-Гаупта.

В 1915—1916 годах, в период, когда Ван был занят войсками Российской империи, раскопки в Тушпе осуществляла археологическая экспедиция Русского археологического общества под руководством академиков И. А. Орбели и Н. Я. Марра. Этой экспедиции посчастливилось откопать летопись Сардури II — ещё один важнейший документ для изучения истории Урарту, погребённую в нишах северо-восточного склона Ванской скалы.

Со времени работы экспедиции Русского археологического общества никаких масштабных раскопок в Тушпе больше не проводилось. Небольшие разведывательные работы были проведены английской экспедицией в 1948 году. Тем временем городище Тушпы сильно пострадало от регулярных нелегальных раскопок.

В течение долгого времени учёные предполагали, что столицу из Тушпы в Русахинили перенёс Руса I, что, как предполагалось, было обусловлено разрушениями, которые учинила ассирийская армия во время похода Тиглатпаласара III в 735 году до н. э. против Сардури II. Однако после того как были проведены раскопки урартских крепостей в Западном Азербайджане и были обнаружены новые урартские клинописные документы, стало ясно, что перенос столицы в Русахинили произошёл значительно позже, и его осуществил Руса II.

Первые свидетельства того, что Тушпа стала одним из центров Урарту, относятся ко времени правления царя Сардури I, то есть ко времени образования урартской царской династии. Камни с надписями Сардури I были обнаружены у западного подножья Ванской скалы.

В настоящее время Ванскую скалу довольно проблематично изучать, а посетить ее обычному туристу еще сложнее: дело в том, что места вокруг бывшей столицы великого царства «облюбовали» курды-сепаратисты, которые совершают акты вандализма в отношении памятников культуры (сильно повреждены многие клинописные надписи, выбитые на стенах пещер – поверх краской наносятся надписи националистического характера). Только те памятники, которые были перенесены в Ванский музей, находятся в относительной безопасности.

Ванская скала – уникальный памятник древней культуры, поэтому очень печально сознавать, что сегодня практически нет никакой возможности возобновить ее охрану и всестороннее изучение.

Источники: http://funik.ruhttp://vvaleritur.ruhttp://archi.1001chudo.ruhttp://search.rsl.ru

http://www.oldones.orghttp://www.dvkar.comhttp://vv-travel.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Мгери Дур (Дверь Мгера) Русахинили (Rusahinili) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии