Вход

Каменные сооружения на р.Чусовая

Полигональная кладка в остатках сооружений на р.Чусовая.
Исследуемое место находится на спуске с базы, в овраге перед стоком с плотины (сток в реку Чусовую проходит дальше, за деревянным сарайчиком, отсюда не видно за буйной растительностью).
Камни лежат на дне оврага, далее видна сама каменная стена. Откуда она начинается - не видно, а спускаться в овраг смелости не хватает - говорят, есть змеи. Трава внизу высокая, мощная.
Каменная стена имеет чётко выдержанный уклон. Полигональная кладка абсолютно идентична множеству сооружений мира. По внешнему виду определённо имеет все основания считаться полигональной. 
Завершается выход из оврага старым мостиком из больших брёвен и досок.
Село возникло при лесопильной мельнице, запущенной в 1721 году. Река Шайтанка (её длина около 20 км) была перегорожена плотиной высотой более 10 м и длиной более 80 м. Образовался полуторакилометровый пруд. При мельнице появилась и пристань тагильских заводов Никиты Демидова. В 1727 году возле плотины Акинфием Демидовым был построен железоделательный завод.
Во второй половине XIX века существование завода поддерживал сплав «железных караванов». Шайтанка была выходом на Чусовую Суксунского горного округа. 50–60 барок ежегодно отправлял Невьянский завод. Для караванов переоборудовали шлюзы плотины, облицевали шлюзовой канал камнем. Но прекращение сплава в начале XX века окончательно подорвало промышленную базу Шайтанки.

В советское время Шайтанку переименовали в село Чусовое. В Чусовом была молочно-товарная ферма и машинно-тракторная мастерская. Ходил рейсовый автобус. Населения было более тысячи человек. Имелись почта, школа, больница. Реку возле камня Шайтан пересёк висячий мост, по которому иногда осмеливаются проехать даже легковушки. Всё это сохранилось и в наши дни, хотя и обветшавшее, и в «уменьшенных масштабах».

From:
Другие материалы в этой категории: « Петрогром Шарташские каменные палатки »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии