Вход

Городище «Замэчак»

Городище «Замэчак»

Располагается городище нa юге-западной окраине города Заславль, и заболоченной пойме реки Черница, а также па вершине и северо-восточном склоне холма, который возвышается над поймой реки нa 24 м.

«Замэчак» по-белорусски означает «небольшой замок». Городище возведи в последнее десятилетие X в. Его внутренняя площадка почти круглая, диаметром 70-74 м. Высота земляного кольцевого вала составляет 3 м при ширине в основании 13 м, его внешние склоны бы укреплены наклоненным частоколом, а верх защищала срубная деревянная оборонительная стена. Вокруг вала проходил ров шириной 11 м и глубиной 3,5 м, не заполнявшийся водой. Отсутствие в Заславле других укреплений X в. позволяет считать городище «Замэчак» остатками города-крепости Изяславль, основанного, по летописным источникам, князем Владимиром для Рогнеды и Изяслава.

В 1992 году на «Замэчке» был установлен мемориальный знак, выполненный в виде креста на круглом постаменте. 992 год ознаменовался созданием первой в Беларуси епархии — Полоцкой, но этому предшествовали драматические события: «кровавая свадьба» князя Владимира с полоцкой княжной Рогнедой, насильственный переезд ее в стольный Киев, попытка покушения на Владимира и, наконец, ссылка гордой Рогнеды-Гориславы с сыном Изяславом сюда, в «отчину»…

В качестве крепости «Замэчек» функционировал до конца XI в. Потом укреплённый центр Изяславля переместился на берег Свислочи.

Источники: http://www.mytravel.byhttp://www.radzima.orghttp://www.ekskursii.by

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Замковая гора - городище Мстиславля Шкловский идол »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии