Вход

Кунтур-Уаси (Kuntur Wasi)

JW_SIGP_LABELS_08 IMG_178126.jpg

Кунтур Васи / Кунтур-Уаси (Kuntur Wasi)

Кунтур Васи / Кунтур-Уаси (Kuntur Wasi)

Кунтур-Уаси («дом кондора») — условное название археологического памятника в Перу — руин религиозного центра со сложной архитектурой и каменными скульптурами. Находится на Андском нагорье в Перу. Предполагается, что памятник создан в годы существования культуры Куписнике и продолжал использоваться последующей Чавинской культурой. Был населён в период 12 — 1 вв. до н. э.

Кунтур-Уаси находится на Северной Горной Цепи Перу, а именно на главном водосборе реки Хекетепеке (Jequetepeque), в окрестностях крупного города Кахамарка рядом с городком Сан-Пабло. Долина Хекетепеке служила транспортным коридором между прибрежным регионом и высокогорьем. Кунтур-Уаси служил местом собраний.

Считается, что Кунтур-Уаси был построен около 1000—700 гг. до н. э., в Начальный период. Сооружения состоят из храма на вершине холма, четырёхугольных платформ, притопленного двора и ряда комнат. На полу одной из комнат обнаружена антропоморфная глиняная фигура высотой около 75 см, окрашенная красной киноварью, зелёной малахитовой, чёрной, жёлтой и розовой красками. На её лице — крупные квадратные глаза и широкий рот с выступающими собачьими зубами. Имеются также ступенчатые платформы и погребальные сооружения. Обнаружены каменные скульптуры чавинского стиля.

Кунтур-Уаси открыл в 1945 г. перуанский археолог Хулио Тельо. В 1989 г. исследователи из Токийского университета провели раскопки нескольких захоронений и обнаружили ценные изделия: шейные пекторали (декоративные нагрудные пластины), золотые короны (диадемы), орнаментальные каменные бусы, серьги, наборы посуды, изображения людей и др.

Музей Кунтур-Уаси под управлением местного муниципалитета открыт в 1994 г.

И, к сожалению, приходится признать, что объект под охраной ЮНЕСКО Кунтур-Уаси является профанацией. Единственное, что здесь можно найти – это место, где культура чавин построила некий важный для нее объект. Но туристы не могут понять здесь ничего, потому что объект не восстановлен и заброшен. А единственные «ценные» предметы являются копией. Ни в музее, ни в самом комплексе нет оригинальных камней. Но в музее хотя бы честно об этом написано. На объекте же мегалиты огорожены и будто бы говорят, что они и были найдены здесь. Но практически все они, кроме трех, являются копией.

По тем крупицам, что есть на месте древнего церемониального центра, можно точно сказать, что большим мастерством в строительстве зодчие культуры чавин не обладали. Более того, как и в Тиуанако, создается впечатление, что главными здесь были именно менгиры, установленные в определенном порядке. А уже к ним позднее были пристроены лестницы и стены. И именно эти предметы и были вывезены. Без них Кунтур-Уаси потерял свое значение.

Источники: http://paikea.ruhttps://es.wikipedia.orghttp://turismoperuanoinfo.blogspot.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамида Лайзон (La Pirámide de Layzón) Морай (Moray) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии