СМИ
Вход

Мавзолей Козы Корпеш и Баян сулу

Мавзолей Козы-Корпеш-Баян-сулу

Мавзолей Мазар Козы-Корпеш и Баян сулу (X-XI века), расположен в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области в 7 км к юго-западу от села Тарлаулы, на правом берегу реки Аягуз, в 11 км к западу от станции Тансык.

Общая высота мазара составляет 11,65 м, толщина стены 1,86 м. Вход мавзолея с востока имеет маленькие окна размером 0,7×0,5 см. Перед входом в мавзолей установлены попрано четыре скульптуры, которые изображают по народному преданию Козы Корпеш, Баян сулу, её младшую сестру и сноху. Первоначально объёмная композиция мазара при квадратном плане (с внешней стороны 7,1×7,1 м, с внутренней 3,38×3,38 м) представляла собой четырёхгранную пирамиду, образованную путём напуска рядов горизонтальной кладки и увенчанную фигурным шпилем.

Мазар связан с именами героев лирико-эпической поэмы, является одним из древнейших памятников Казахстана дошедших до нашего времени с некоторыми изменениями внешнего вида. Образ этих героев народного эпоса – символ вечной любви между юношей и девушкой, казахскими Ромео и Джульеттой. Козы Корпеш и Баян сулу — наиболее распространенная лирическая поэма казахского народа. Первая запись одного из ее вариантов была сделана для А. С. Пушкина и сохранилась в его архиве. В конце прошлого века известный исследователь Центральной Азии и Казахстана Г. Н. Потанин писал: «...Любимая повесть, которую знает вся степь от Оренбурга до Зайсана, верх казахской этики, это история красавицы Баян сулу, которая влюбилась в Козы Корпеша...» Взволнованный рассказ о трагической любви, передававшийся на протяжении столетий из уст в уста и сравниваемый теперь со знаменитой историей любви Ромео и Джульетты, выдержал несколько изданий на казахском и русском языках.

В 1982 году Мазар Козы Корпеш и Баян сулу был включен в список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения и взят под охрану государства.

Источник

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Чиликтинские курганы Курган Иссык »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии