Вход

Демре. Ликийский город Мира

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Демре. Ликийский город Мира

Демре. Ликийский город Мира

Ми́ра — город в конфедерации древней Ликии, близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке. Территориально город был расположен рядом с современным небольшим городом Демре (Кале; тур. Demre (Kale)) в Турции (провинция Анталья).

По одной из версий, город получил название от слова «мирра» — смола, из которой делают благовония. По другой версии, название города («Маура») — этрусского происхождения и означает «место Матери-богини», лишь впоследствии вследствие фонетических изменений превратившееся в Миру.

От города сохранились развалины великолепного греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Являясь одним из крупных городов Ликии, Мира, со времени Феодосия II, была её столицей. В III—II веках до н. э. она получила право чеканить монеты (в этот период Мира входила в Ликийский союз).

Упадок наступил в VII веке, когда город подвергся разрушению в ходе набегов арабов, а также затоплению грязями реки Мирос.

Ликийские гробницы Миры считаются самыми древними захоронениями из всех остальных захоронений Анатолии. Большинство надгробных памятников относятся к VI веку до н.э. Расположены они в 4,8 км от Средиземного моря на реке Андрак, недалеко от устья гавани Андриаке.

Местные верят и рассказывают легенду об апостоле Павле, который перед отправлением в Рим пристал к берегу гавани. Точная дата строительства поселения неизвестна никому, но судя по надгробных датах и прочих ликийских надписях, можно предположить что оно существовало еще в V веке до н. э.

Город Мира является древней столицей Ликийского царства и по одной из версий обозначает «город Солнца». Издавна считался самым крупным городом и получал множество привилегий. Его посещало много императоров, в честь которых были возведены статуи. Но приблизительно в VII веке этот величественный город был разрушен арабскими войсками и после затоплен нечистыми водами реки Мирос.

Сохранившиеся завалины города располагаются на высокой горе над морем. Находясь недалеко от музея можно увидеть двухметровые стены, защищавшие когда-то акрополь.

Ликийские гробницы чаще всего высекали прямо в скалах, но встречаются и отдельные захоронения. Множество захоронений располагаются прямо на верхушках утесов, они поражают своим величием и количеством. Такие гробницы являются самыми древними и редкими формами захоронений. Зачастую в наскальных гробницах хоронили важных персон и состояли они из двух комнат. Все ликийские гробницы соединяются между собой каменными лестницами, а высекались из мягких пород скал и камня, к тому же дополнительные материалы не применялись.

Столь интересным и необычным захоронениям имеется свое объяснение. Дело в том, что жители Ликийского царства веровали в переселение душ в крылатых существ. А также что чем выше тело будет похоронено, тем быстрее его душа взлетит на небо. Руководствуясь именно этими поверьями, ликийцы пытались строить гробницы как можно выше над землей.

Источники: http://dnevnik-neposedi.comhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Oylum Höyük Мгери Дур (Дверь Мгера) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии