Вход

Усть-Сос

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Музей под открытым небом "Усть-Сос"

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/4001-ust-sos#sigProId7d576b343b

Усть-Сос

Музей под открытым небом "Усть-Сос" представляет собой комплекс исторических, археологических, этнографических и ландшафтных памятников. Большая часть исторических памятников находится в их естественной среде. Надо сказать, само село Усть-Сос находится прямо на месте древних курганов. Курганные группы, датируемые VII-I веками до н.э. расположены на северной (42 кургана), западной (43 кургана) окраинах села, а также в его центральной части (22 кургана). Захоронения представляют собой прямоугольные каменные ограды с уплощенными земляными насыпями, в большинстве которых хорошо прослеживаются плиты оград. По периметру оград курганов расположены вертикальные угловые и простеночные стелы из плит песчаника.

У ворот в музей стоят скульптуры, вырезанные из дерева, похожие на древних воинов. Одна с солярным знаком, вторая с кинжалом, третьей автор скульптуры вручил кувшин с вином. Неподалеку от деревянных изваяний - два вида коновязи.

Основным же объектом экспонатом музея является каменное изваяние Алтын Арчол - "Хуртуях тас палазы", созданное по оценкам экспертов во II-III тысячелетии до н.э. По легенде это изваяние является сыном знаменитой Улуг-Хуртуях-Тас из Аскизского района. Согласно легенде его мать Хуртуях тас обронила его в этих местах, когда убегала от татаро-монголов. Легенда гласит, что поскольку она была очень грузная, то оставила углубление в земле, которое идет до ближайшей горы. Углубление называют дорогой любви или дорогой матери. Много веков назад люди захоронили сына, спрятав в могильник, и в 2002 году, после наводнения, его нашел местный житель. Каменное изваяние лежало на берегу реки. Вскоре находку установили на одном из могильников. Позже шаманы указали место, на котором должен стоять Хуртуях тас Палазы. Был организован его перенос. Несколько месяцев назад специалисты отдела по туризму Бейского района начали активную работу по музеефикации уникального памятника древности. Теперь сын Каменной женщины - одна из главных достопримечательностей не только Бейского района, но и Хакасии. Хакасы верили и продолжают верить, что изваяние дает энергию, вылечивает от недугов.

На территории музея находится юрточный комплекс, а также этнографические экспозиции, отражающие традиционную культуру и быт хакасов. Согласно проекту развития музея под открытым небом "Усть-Сос", в этнографическом комплексе будут расположены юрта воина, юрта шамана и самая шикарная юрта - юрта бая. Все они встанут рядом с сыном Каменной женщины.

Интересны для посетителей музея и точные копии поминальных стел с руническим письмом с озера Алтын Коль (Телецкое озеро), и петроглифы на курганах, и древние крепости. Богатство коллекции музея позволяет окунуться в мир древних жителей и ощутить дух того времени.

Еще одна экскурсия музея ведет на гору Хызыл Хая. Здесь можно осмотреть великолепную древнюю писаницу и городище. После похода туристы смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению национальных блюд или национальных игрушек. В рамках экскурсионных мероприятий проводятся различные обряды, например, обряд - кормление Огня.

Источники: http://sib-guide.ruhttp://cfrog.ruhttp://www.discovery-khakasia.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Оглахтинский могильник Омая (Омай-тура) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии