Вход

Эль-Тахин (Tajín)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Эль-Тахин (Tajín)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3967-el-takhin-taj-n#sigProIdd638f8bd0a

Эль-Тахин (Tajín)

На побережье Мексиканского залива в штате Веракрус находятся руины Эль-Тахина — одного из крупнейших городов доколумбовой Америки. Эль-Тахин, основанный в IV веке нашей эры, оставался главным ритуальным центром индейцев культуры веракрус вплоть до XIII века, пока его не сожгли тольтеки.

В сердце долины располагается церемониальный комплекс, большинство построек которого датируется 600-900 гг. Величайший памятник Эль-Тахина — «Пирамида ниш» — состоит из семи ярусов-уступов, образующих сотни глубоких ниш, украшенных орнаментами и рельефными изображениями змей. 

Сооружение, достигающее 18 метров в высоту, сложено из известняковых глыб, облицованных тёсаным камнем. В древности каменные поверхности были выкрашены в красный цвет с чёрными вкраплениями; в нишах стояли идолы. Квадратная в плане пирамида ориентирована по сторонам света, а на её вершину ведут 364 ступени (по количеству дней в году). Платформа, венчающая сооружение, знаменует последний — 365-ый день года. Здесь индейцы веракрус совершали человеческие жертвоприношения, желая умилостивить бога дождя.

Ритуальные игры в Эль-Тахине. Индейцы Эль-Тахина были большими поклонниками ритуальной игры в мяч. Подобно римским гладиаторам, участники игры боролись за жизнь, чтобы не оказаться принесёнными в жертву. В Эль-Тахине обнаружено 18 стадионов, на стенах которых высечены барельефы, изображающие игру. 

Искусство в Эль-Тахине достигло столь высокого уровня, что скульптуры индейцев веракрус не уступают каменным рельефам цивилизации майя. В ходе археологических раскопок в городе найдены загадочные предметы, связанные с культовыми обрядами — «ярмо», или «хомут» и «пальмы», или «свечи». «Ярмо» — это подковообразный камень весом до 30 кг, похожий по форме на хомут, в который запрягают лошадей, но декорированный рельефом. Этот каменный пояс игрок закреплял на талии, а «пальмой» отбивал каучуковый мяч. «Пальмы» выполнены в виде трёхгранных призм, представляющих собой стилизованные образы животных или людей. Согласно одной из версий, «ярмо» использовалось для того, чтобы сжимать шею приносимого в жертву игрока. За проигрыш команды капитан расплачивался своей кровью. С кровавыми обрядами индейцев Эль-Тахина контрастирует один любопытный предмет — изображение смеющегося человека. В других культурах Мезоамерики ничего подобного не встречается.

Эль-Тахин под угрозой. Большая часть территории Эль-Тахина не раскопана, но резной камень в его рельефах стремительно разрушается под влиянием кислотных дождей. Если уровень кислотности воздуха не изменится, то через 10-20 лет творения индейцев веракрус можно будет увидеть только на картинках или на марках. В 2009 году в Мексике была выпущена серия коллекционных почтовых марок с изображением археологической зоны Эль-Тахин.

Источники: http://www.putidorogi-nn.ruhttps://ru.wikipedia.orghttp://turj.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Тула (Tula, Tollan) Уаманго (Huamango) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии