Вход

Древний город Мирмекий

Древний город Мирмекий (Μυρμήκιον

Мирмекий — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива, входивший в состав Боспорского царства, располагался к востоку от Пантикапея (современный мыс Карантинный в черте города Керчь). Объект культурного наследия федерального значения РФ.

Мирмекий был основан на рубеже первой и второй четвертей VI веке до н. э. Население проживало в небольших землянках. Они строились только в районе небольшого скального Карантинного мыса и по берегу бухты, расположенной к западу. В третьей четверти VI века до н. э. вокруг акрополя строится оборонительная стена, одна из двух самых ранних среди греческих колоний на севере Чёрного моря. Аналогичная стена открыта в Порфмии. В начала V века до н. э. город увеличивается в размерах до 6-7 га и застраивается большими наземными домами.

В конце первой трети V века до н. э. город разрушается, скорее всего, в результате нападения варваров (скифов). Его территория сокращается более чем в четыре раза, а поверх кварталов строится новая оборонительная стена, в которой найдены наконечнки стрел. После середины V века до н. э. жизнь в городе возрождается, достигая расцвета в первой половине IV века до н. э.. В это время город снова имел сплошную застройку, вероятно, здесь находился храм и общественные здания. Около середины IV века до н. э. эти здания опять гибнут в пожаре. В это время город обведён новой оборонительной стеной, которая полностью прикрыла его от нападения. Максимальная площадь античного поселения составила 7-8 га. Новый расцвет город переживает в III—II веках до н. э.. В это время здесь появляется уникальный объект — зольный холм (зольник II) высотой более 3-х м, расположенный в черте города. Вероятно, его появление связано с расположенным рядом святилищем. В зольнике найдены многочисленные терракоты, монеты, посвящения божествам.

Жизнь на месте города возрождается в первой половине I века н. э.. В это время Мирмекий представлял собой селение из нескольких больших усадьб. Около середины II века н. э. они разрушаются, а на мысу строится грандиозная гробница царя Боспорского царства, возможно, Тиберия Юлия Евпатора. Через некоторое время Мирмекий снова застраивается усадьбами.

С периода Эллинизма Мирмекий известен как античный центр виноделия. Винодельни представляли собой помещения с двумя (реже тремя) площадками для давления винограда ногами и дожимания остатков сока из полученных отходов посредством каменного пресса. Сок, получавшийся соответственно неравного качества, стекал в разные отсеки цистерн. Ёмкость цистерн доходила до 7—8 тысяч литров. При археологических раскопках были найдены и рыбозасолочные ванны римского времени.

План городища был снят в 1820-х годах энтузиастом античной археологии П. Дюбрюксом. В 1834 году матросами при строительстве Карантина был случайно открыт склеп, в котором находился мраморный саркофаг с богатым декором. Планомерые раскопки начались только в 1934 году.

Источники: http://www.ker4.ruhttp://myrmekion.ruhttp://www.kerch-museum.com/ruhttp://kerchinfo.comhttp://government.ru

 

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии