Вход

Шепси

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3907-shepsi#sigProId56c53eac3c

Дольмены Шепси 

Шепси — археологический памятник, мегалитическая гробница, относится к новосвободненской культуре эпохи ранней бронзы. Была обнаружена в 2012 году в русле реки Шепси на территорииодноимённого села Краснодарского края. Внутри находились костные останки примерно 20 человек и различные предметы погребального инвентаря, а также занесённые водой. Радиоуглеродный анализпоказал, что возраст находок около 5000 лет.

В начале июня 2012 года местные дети обнаружили «дольмен» на правом затапливаемом низком берегу реки Шепси, фактически в русле. Разлившаяся река подмыла грунт, и жители увидели верхнюю часть сооружения, кости и осколки керамики. Крышки не было, возможно, именно её нашли позднее ниже по течению. Также неподалёку, но выше, на второй речной террасе, находится несколько ранее уже известных классических дольменов. Также обнаружено древнее поселение, содержащее слои новосвободненской и дольменной культур. Местные жители незначительно перекопали погребение, но и производили кое-какую охрану. Хотя в древности останков никто не сомневался, часть костей забрали полицейские на экспертизу. Кроме перемещения со своих мест артефактов и некоторых плит, к приезду археологической экспедиции ещё и пропали некоторые предметы, в том числе и каменный шар. Хотя последний был найден поблизости и, возможно, имеет природное происхождение.

Гробница Шепси имеет трапециевидную форму в плане и прямоугольную в фас. Её форма в профиль и высота не известны, так как стены сверху разрушены рекой примерно на 30 см. Ориентирована входом на Ю-В. Построена из достаточно тонких каменных плит, поверхность которых частично подработана, но не имеет пазов. В портальной плите имеется округло-квадратное входное отверстие 45×45 см, с глубоким пазом по краю, который, скорее, подквадратной формы. Оно могло закрываться или вкладышем из тонкой плитки, или приставной плитой. Мелкие плиты пола уложены между её боковыми плитами. К портальной стороне приставлены ещё две плиты, образующие тамбур — проход сквозь насыпь из валунов (каирн). Под сооружением нет фундамента, а плиты его стен вкопаны на различную глубину. По всем признакам — это подземная гробница, которая неустойчива без подпора снаружи. Первоначально гробница находилась на речной террасе и под курганом. Уверенно можно говорить только о его ядре из валунов.

После поднятия уровня реки гробница и поселение были перекрыты речными отложениями толщиной в 2—3 м. Это место было заросшим кустарником и деревьями до 2010 г., когда его размыло рекой.

Внутри гробницы находились останки примерно 20 человек разного возраста и пола. Умершие хоронились с интервалом, в течение которого ткани частично или полностью разлагались. Учёным удалось установить первоначальную позу погребения только у двух самых ранних костяков: они лежали на правом боку, сильно скорченные, головой к входу.

В погребальной камере были найдены осколки пяти керамических сосудов (два кубка, горшочек, миска), маленький бронзовый нож, спиральное кольцо, обломки роговых булавок, костяной наконечник стрелы, подвеска из гальки и несколько овечьихальчиков. Имевшийся также железный наконечник стрелы, не являлся инвентарём, а был принесён рекой.

Проводился радиоуглеродный анализ костных останков, найденных в гробнице. По их данным, погребения производились около 300 лет примерно в 3300—2900 гг. до н. э. Через 500 лет каирн покрывает культурный слой, датируемый 2500—2400 гг. до н. э. Весь погребальный инвентарь относятся к новосвободненской культуре. Бо́льшая часть архитектурных особенностей гробницы, кроме трапециевидного плана и открытого прохода (тамбура) в каирне, соответствует уже известным новосвободненским памятникам. Ориентировка гробницы и костяков также тоже это подтверждают. Некоторые черты, присущие собственно дольменам, позволяют говорить о переходном этапе или культурном влиянии.

Ближайшими аналогами гробницы Шепси являются также обнаруженная в русле реки гробница Псыбе и две однокамерные гробницы из курганов в урочище Клады, все относящиеся к новосвободненской культуре. При этом они, как и гробница Шепси, имеют и признаки уже следующего периода — средней бронзы, то есть влияния дольменной культуры.

Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://www.archeo.ruhttp://azur.ruhttp://www.vesti.ruhttp://apxeo.infohttp://www.privetsochi.ru



 

From:
Другие материалы в этой категории: « Сырный камень на Бытхе Ахштырская пещера »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии