Вход

Пирамида Сенусерта III

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Пирамида Сенусерта III (Pyramid of Senusret III)

Пирамида Сенусерта III (Pyramid of Senusret III)

Сенусерт III (тронное имя Ха-Кау-Ра - Сияющие души Ра) взошел на трон около 1878 г. до н.э., и, вероятно, царствовал около 37-39 лет. Сенусерт построил свою пирамиду в Дахшуре. Это была самая большая (107 х 107 м, высота 77,7 м) пирамида XII династии. Но её ядро, выполненное из кирпича-сырца, разрушилось после того, как были сняты покрывавшие его известняковые плиты.

Вход в пирамиду был расположен с западной стороны. В погребальную камеру путь вёл через систему крайне запутанных коридоров и колодцев. Однако все эти предосторожности не спасли пирамиду от грабителей. В северной части двора пирамиды Сенусерта обнаружены погребения его царицы Меререт и принцессы Сит-Хатхор - его сестры и, возможно, жены. В этих погребениях были найдены несколько прекрасных ювелирных украшений, которые сохранились потому, что были сложены прямо в гробнице, а не надеты на мумию.

Ярусное ядро пирамиды, выполненное из глинобитного кирпича, когда-то было покрыто блоками турского известняка, которые на сегодняшний день почти полностью исчезли. Таким образом, на сегодня от пирамиды осталась только огромная куча обломков, возвышающаяся на 30 м от поверхности пустыни. Изначально высота пирамиды составляла 61,25 м, а ширина основания — 105 м. Из ранних исследователей первыми посетили пирамиду в 1895 г. Виз и Перринг, а позже раскопки в ней проводил Жак де Морган, который первым вошёл в комплекс через древний тоннель, вырытый грабителями. Изначальный вход в пирамиду был спрятан под мощением внутреннего двора, расположенного к северо-западу от западной части комплекса, а небольшая «входная» молельня, расположенная на северной стороне, явно служила для обмана грабителей.

Вертикальная шахта вела на восток от мощения к спускающемуся коридору перед тем, как свернуть на юге в две камеры, на востоке в хранилища, а на западе в предкамеру и погребальную камеру. Отштукатуренные и побеленные гранитные стены погребальной камеры поддерживались подвесным потолком из гранита, который скрывал сводчатую крышу, состоящую из пяти пар огромных известняковых перекладин. Ложная дверь, также выполненная из известняка, была выкрашена в красный цвет для имитации гранита. На западном конце погребальной камеры был найден огромный пустой гранитный саркофаг, который был украшен орнаментом пятнадцати ниш; также пустой оказалась и ниша около южной стены, в которой должны были размещаться канопы. Некоторые археологи выразили сомнения по поводу того, был ли вообще фараон захоронен в его Дашшурской пирамиде, и высказали предположение, что местом захоронения может быть погребальный комплекс в Абидосе. Его пустая и необычно расположенная погребальная камера в Дашшуре подтверждает эту гипотезу, но даже если это и правда, причины такого решения Сенусерта III неизвестны. Вертикальная шахта вела на восток от мощения к спускающемуся коридору перед тем, как свернуть на юг Де Морган обнаружил вторую шахту на северо-востоке от пирамиды, которая соединена с четырьмя гробницами женщин из царской семьи. Над уровнем земли надстройки над гробницами напоминали маленькие пирамиды, которые прикрывали шахты, ведущие в две галереи.

Галерея на нижнем уровне имела восемь ниш, в которых находились в основном разграбленные гробницы царских принцесс. В двух из них были найдены саркофаги с высеченными именами двух принцесс — Менет и Сенеб-сенебти. Также были найдены остатки захоронения принцессы Ситхатхор, дочери Сенусерта II; её саркофаг оказался пустым, остался только ларец для каноп с четырьмя сосудами с алебастровыми крышками, а также потайной ларец с драгоценностями и другими погребальными принадлежностями. Де Морган также обнаружил ещё один пустой саркофаг и коллекцию ювелирных украшений, которые принадлежали царице Мерет, супруге Сенусерта III. Эти сокровища сейчас выставлены в Каирском музее. Вертикальная шахта вела на восток от мощения к спускающемуся коридору перед тем, как свернуть на юг На южной стороне пирамиды Сенусерта де Морган нашёл ещё три мастабы, которые, как недавно выяснилось, были небольшими пирамидами, также принадлежащими женищинам царской крови. Де Моргану удалось найти вход к двум из них, и только в 1994 г. обнаружили третий вход, когда экспедиция музея Метрополитен во главе с Дитером Арнольдом проводила раскопки на этой территории. Эта шахта, также известная под названием «Мастаба 9» ведёт к погребальной камере царицы Хнумитнеферхеджет II, известной под именем Урт, жены фараона Сенусерта II и матери Сенусерта III. Экспедиция музея обнаружила саркофаг царицы, канопы и ещё один тайник с драгоценностями.

Начиная с периода правления фараона Хуфу (около 2551—2528 гг. до н. э.), небольшие пирамиды для цариц и принцесс, как правило, размещались возле пирамиды царя. Эти три монумента к югу от пирамиды Сенусерта III более ранние и крупные по сравнению с пирамидами, расположенными на севере. Самая восточная пирамида этой группы, возможно, не принадлежала женщине из царской семьи, а скорее была предназначена для размещения части духа царя, которая играла важную роль в его загробной жизни.

Центральная пирамида южной группы принадлежала царице Урт I. Надписи, найденные вокруг её пирамиды, а также на других монументах Египта, рассказывают нам о том, что она была матерью царя, предположительно Сенусерта III. Ни под пирамидой царицы Урт I, ни возле неё не была найдена погребальная камера, что позволяет сделать вывод о том, что она была погребена в другом месте, возможно, в Лахуне возле Фаюмского оазиса вместе со своим предполагаемым мужем Сенусертом II. В таком случае, пирамида царицы Урт I в. Дашшуре, должно быть, служила кенотафом или памятником. Похоже, царица-мать играла важную роль в загробной жизни царя. Самая западная пирамида южной группы принадлежала царице Урт II3 — главной жене Сенусерта III. Хотя её гробница была разграблена в давние времена, вход в неё многие века оставался спрятанным под песками пустыни до того момента, когда был обнаружен входной колодец во время раскопок, которые вёл музей Метрополитен в 1994 г. Искусно построенный подземный погребальный комплекс царицы Урт II состоит из храмоподобного сооружения, расположенного под пирамидой, и тщательно обустроенных погребальных камер, которые были построены практически под пирамидой царя; эти два помещения соединены длинным коридором. В её погребальных камерах были найдены несколько небольших предметов и гончарные изделия, избежавшие рук грабителей. Наиболее удивительным было обнаружение тайного хранилища украшений царицы на дне входного колодца; подобное необычное месторасположение тайника, скорее всего, послужило причиной того, что расхитители гробниц его не нашли. Среди обнаруженных предметов оказались два аметистовых скарабея с высеченным на них именем Аменемхета II, два браслета с застёжками в виде колонн джед, символизирующих стабильность, два браслета с золотыми подвесками в виде львов, пояс из золотых раковин каури и два ножных браслета с подвесками в виде лап с когтями. Эти предметы, которые сейчас экспонируются в Египетском музее в Каире, представляют собой шестую по счету крупную находку царских ювелирных изделий эпохи Среднего царства. 

После смерти своего отца, Сенусерта II, Сенусерт III взял контроль над властью в государстве в свои руки. Одним из первых крупномасштабных деяний этого царя стала реставрация "канала Унаса" возле Первого Нильского порога, что позволило проложить морское соединение до южных границ Египта. О мудром царствовании Сенусерта III остались многие воспоминания, впоследствии ему поклонялись как божеству, стал одним из прообразов Сесостриса, мифического собирательного образа могущественного и мудрого египетского фараона.

Источники: http://egyptopedia.infohttp://piramidy.3dn.ruhttp://ancient.gerodot.ruhttp://all-art.do.amhttps://wikimedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пирамида Сенусерта I Незаконченный обелиск »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии