Вход

Мидхау (Midhowe)

View the embedded image gallery online at:
http://dostoyanieplaneti.ru/3851-midkhau-midhowe#sigProIdab1c903ef7

Мидхау (Midhowe Chambered Cairn)

Мидхау - крупная гробница (камерный каирн) эпохи неолита, расположенная на южном побережье острова Раузи в составе Оркнейских островов в Шотландии.

Название Мидхау происходит от крупного броха бронзового века к западу от гробницы. Вместе гробница и брох являются частями крупного комплекса древних сооружений на берегу пролива Эйнхаллоу-Саунд (Eynhallow Sound), отделяющего Раузи от Мейнленда, крупнейшего из Оркнейских островов.

Каирн имеет центральный проход, по бокам установлены серия парных поперечных камней, которые отделяют боковые пространства на отсеки. Самые ранние версии этого типа гробниц найдены в Caithness.

Мидхау является примером формы с двенадцатью камерами и главным проходом размером 23,6 метров в длину. Поперечные камни поднимаются на высоту 2 метра, а стены высотой 2,5 метров. Как и большинство каирнов-гробниц в Оркни, оригинальная "крыша" не сохранилась и над ней установили современную ангароподобную структуру, которая защищает объект.

Характер оригинальной крыши неясен;  возможно, она состояла из плоских монолитных плит на высоте 3-х метров или больше. С другой стороны, возможно, он был сводчатый как в Мейсхау (высота 5 метров). 

Каирн использовался сотни лет, начиная с третьего тысячелетия до нашей эры.

Источники: https://www.historicenvironment.scothttps://en.wikipedia.orghttp://www.britainexpress.com

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Холм множества камней (Hill O Many Stanes) Каирн Wideford Hill »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии