Вход

Татбинью (Thatbyinnyu Temple)

Татбинью (Thatbyinnyu Temple)

Массивный и величественный храм Татбинью - это самый высокий храм Багана. Он находится к западу от храма Ананда, в пределах городских стен, к северу от ворот Тог.

Высота Татбинью составляет 61 метр, длина каждой стороны – 58 метров. Он был построен около 1150 году в период правления короля Алаунситу. Отличительные особенности храма - многоуровневый архитектурный дизайн в индийском стиле и художественная кирпичная кладка. Высота ступы храма составляет 201 фут и вообще весь декор Тхат Бинь Ю словно направлен на то, чтобы подчеркнуть его вертикальные линии: высокие арки, фронтоны, столбы и массивные лестницы, все это устремляется ввысь. А два ряда окон делают интерьер светлым и просторным. Растительный орнамент на стенах, расположенный в некоторых местах, выглядит изящным и утонченным. Он хорошо сочетается с массивной статуей Будды, сидящего в конце подъема на второй этаж.

В объеме храм Татбинью представляет собой большой приземистый параллелепипед с квадратным основанием, на котором на трех террасах установлен такой же, но меньшего размера и более вытянутый вверх. На верхнем массиве на черехступенчатой террасе находится непропорционально маленькая башня-шикхара, увенчанная ступой. По углам всех террас установлены малые ступы. С восточной стороны к храму пристроен вестибюль, который является главным входом в храм.

Внутренний объем каждого из массивов имеет по два этажа, т.е. храм – четырехэтажный. Каждый этаж имеет круговые коридоры-обходы: первый, третий и четвертый – по одному коридору, второй – два концентрических коридора. Главное святилище храма со статуей Будды находится на третьем этаже и это считается самым главным новшеством по сравнению с храмами более раннего периода (хотя такое расположение главных святилищ является обыденным для других стран: к примеру в кхмерском храме-горе священное место для линги  всегда располагается в центральной башне храма).

Рядом с храмом, к северо-востоку, находится Гуйоджйо-пайя (Guyogyo-hpaya). По историческому преданию, для подсчета кирпичей, ушедших на строительство Татбинью, каждый 10 000-ый кирпич откладывался в сторону. Из них-то и было построено это небольшое святилище.

В средние века Татбинью был не просто храмом, а целым религиозным комплексом. На первом этаже располагался монастырь, на втором – библиотека. Верхнюю часть здания занимали святилище и ступа.

Здание сильно пострадало во время землетрясения в 1979 году, поэтому сейчас вход на верхние террасы для туристов запрещен.

Источники: http://www.rutraveller.ruhttp://www.openarium.ru

From:
Другие материалы в этой категории: « Храм Шиттаун (Shite-thaung Temple) Храм Ананда (Ananda Pahto) »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии