Вход

Каменные шары в селе Мокрая Ольховка

Каменные шары в селе Мокрая Ольховка

17 мая 2010 года, после сильного дождя, недалеко от села Мокрая Ольховка Котовского района в осыпавшемся овраге из грунта показались 15 окаменелостей яйцевидной формы, которые местные СМИ позже окрестили «Котовскими яйцами». 

Необычные камни имеют форму и структуру поверхности, схожую с гигантскими яйцами рептилий, они примерно одного размера — диаметр 1–1,2 метра. Внутри нескольких расколотых окаменелостей обнаружились полости, содержащие смесь из мелкого песка и гранулированного металла.

На небольшой территории, в неглубоких оврагах, на глубине 10 -15 м после обрушения грунта во время половодья, показались на свет 15 окаменелостей яйцевидной формы диаметром 1–1,2 метра. Правда, некоторые из них вовсе не похожи на «яйца» — одна окаменелость имеет вид гантели, в которой два шара соединены перемычкой. К сожалению, она почти полностью находиться в грунте, поэтому рассмотреть ее досконально не представляется возможным.

Такие останки, в частности, находил Александр Ярков — действительный член палеонтологического общества при Российской академии наук, преподаватель Волжского гуманитарного института. Он выдвинул теорию, что окаменелости в Мокрой Ольховке, это, скорее всего, известковое образование. Хотя здесь, скорее, не известняк, а нечто, вроде железной руды.

Кроме того, самое крупное из найденных до сих пор яиц динозавров не превышает 30 см в длину.

«Это могут быть плоды древних морских растений», — такое фантастическое предположение также было выдвинуто. Есть и еще варианты: выходы железной породы, которая отчего-то сформировала круглые шары. Действительно, железа в виде ярко окрашенных осыпей и «ржавых» фрагментов породы здесь полным-полно.

В пользу «железнорудной» гипотезы говорит факт, поведанный бывшим директором Мокроольховского музея Василием Погребным. Он уверен, что загадочные шары высотой в половину человеческого роста — последствия геологических раскопок, которые проходили здесь в конце 40-х годов, когда в этой местности была обнаружены залежи железной руды.

«В конце 40-х годов пронесся слух, что в нашей местности нашли залежи железной руды», — рассказывает Василий Ильич. — "Приезжала сюда экспедиция, работала около года. А после руководитель геологов принес в местный партком пакет, запечатанный сургучом, и сказал: «То, что хранится в этом пакете, составляет важную государственную тайну. Открыть ее можно только после особых указаний». Кстати, руду тогда здесь так и не нашли, а странный пакет со временем затерялся. Может, в нем как раз и было что-то, касающееся этих так называемых яиц?"

Железо проявляется на поверхности зачастую весьма странным образом. Так, в склонах видны некие округлости — это глина желтого цвета, которая как будто заключена в окаменевшую железную «трубу». Сама глина постоянно мокрая, будто по «железной трубе» постоянно течет влага.

«Находка в Котовском районе — это вовсе не яйца динозавров», — считает доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета Сергей Моников. — «Огромные окаменелости, скорее всего, находка геологической эпохи. Полагаю, эти шары являются фрагментами выхода железной породы, которая сформировала такие причудливые формы. В этом районе находятся большие залежи железа, которые выходят наружу. Даже в огородах здесь песчаники выходят наружу, мешая местным жителям заниматься выращиванием овощей и фруктов. Это слой так называемого горизонта неокомских песчаников мезозойской эры, который составляет 6-12 метров».

Специалисты считают, что необычные находки — это так называемая «конкреция», шаровидный или неправильно округленный минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более.

Странная находка сразу же привлекла внимание местных жителей, хотя, по словам главы сельского поселения Мокрая Ольховка Сергея Фокина, для него лично окаменелые «яйца» сюрпризом не стали. Он сам прекрасно помнит, как в 60-х годах парочка таких «приветов от динозавров» появилась из земли после продолжительных дождей.

«Старожилы припоминают, что подобные „яйца“ здесь находили еще до войны и после нее», — говорит директор местного музея Надежда Зайчикова. — «Их выкапывали прямо из колодцев, а потом оставляли на улицах — для красоты. И в 60-х, и в 70-х годах местные жители обнаруживали странные шары, но как-то настолько привыкли к ним, что никто уже не придает этому значения. Хотя нам всем, конечно, хочется верить, что это и есть — самые настоящие яйца динозавров».

Здесь недавно побывал профессор Саратовского гос.университета, доктор геолого-минералогических наук Евгений Петрушов. Ученый определил возраст уникальных образований в 180 млн лет.

Вот что описывают очевидцы:

«Видим в отвесной стене из красного песчаника шар в пол-роста человека с потрескавшейся каменной поверхностью. Поодаль лежат рядком сразу несколько подобных шаров. Две сферы разбиты, внутри действительно пустота, заполненная песком.

Больше всего привлекают шары не разбитые. Они прихотливо покрыты твердой сеточкой, напоминающей окаменевшие кровеносные сосуды. Это напоминает яйцо курицы в стадии, когда формируется эмбрион будущего цыпленка.

Правда, шары не похожи на кладку яиц: расстояние крайних шаров друг от друга не менее двухсот метров. Они тянутся цепочкой по дну балки. Несколько сфер в земле лежат прямо под ногами, словно остались в илистом дне, не тронутые за многие миллионы лет. Такой временной отрезок — десятки миллионов лет — мы, не сговариваясь, определяем для загадочной находки. Бездна времени, которую можно осмотреть, потрогать, запечатлеть на фото!»

Новые исследования дали свои результаты. Шаров оказалось штук около тридцати, если считать разбитые образования и те, что лежат почти полностью зарытыми в земле. Они находятся примерно на одной плоскости, метром выше или метром ниже. Словно были закопаны в ил. Песчаная дорожка по дну балки — это сплошь внутреннее вещество из разбитых шаров. Есть несколько соединенных вместе шаров-"икринок".

«Заметьте, это похоже на растительный организм, и я не исключаю, что здесь мы наблюдаем ярко выраженную минеральную форму жизни,» — подытожил свои выводы исследователь аномальных явлений Владимир Ефимчук. — «Есть замечательный труд Альберта Боковикова, в котором практически доказана кремниевая форма жизни на примере минерала агат. Его исследования подтверждаются другими учеными-минерологами».

Действительно, было ощущение, что неведомые гигантские организмы развивались и были на разных стадиях созревания. Многие уже полопались, были размыты водой, и лишь крепкие каменные ядра да осколки каменной оболочки, шлейфом тянувшиеся по руслу весенних потоков, показывали, что здесь тоже были эти странные организмы. Лабораторный анализ серого песка из шаров показал, что он на 80 процентов состоит из органики. Значит, это был живой организм!

Источники: http://apxeo.infoparanormal-news.ruonlinereal.livejournal.compro-volgograd.ru

 

From:
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии